algri14 пишет:XliN⇓ пишет:Если честно, то тоже не знаю нужно ли это... думаю нет. Контора, которая использует Linux, сами в состоянии сделатьперевод и заверить у натариуса.
З.Ы. Надо будеи скинуться, то думаю MRC не будет против. Ведь да? Я готов.
Лично я тоже не организация, но думаю пригодится хотя и не знаю, где и когда (в нашей стране бамажка бОльшую силу имеет), да и 100 р не деньги по нынешним временам, давай скинемся. Будем с оффициальной лицензией на бесплатное пользование.
Перечислять на карту № 5331 5722 9496 6145, срок действия до 02/21 - это MasterCard как я понял.
Ну вот и хорошо. На днях и я свою лепту внесу. А какая нужна будет окончательная сумма для сбора? Иными словами, сколько нужно будет собрать? Надо это ведь тоже рассчитать.
Насчет того, где это использовать. Во-первых, мы как сообщество должны помогать дистрибутиву. А то прав romkaromka - не очень хорошо получается, если перевод неофициальный. Правда, тут встает еще один вопрос - почему сам фонд не озаботился подтверждением перевода? Ведь это входит в их зону как интересов так и ответственности. Но будем считать, что этим занялся фонд в лице romkaromka как официального разработчика магейи. А во-вторых, у нас пока в ГК с электронной формой договоров и лицензий немного неопределенно и мутно. И по идее при каждой записи дистрибутива на диск при передаче другому лицу надо прикладывать ряд бумажек. Но это до момента, пока наши депутаты окончательно не наведут порядок в этой части законов. Вот тут и нужно подтверждение легальности. Где такое может пригодиться? Во-первых, на случай бодания в суде или с налоговой. Не забывайте, что сейчас гайки в законах об авторском праве сильно закручивают и неровен час, что кто-то будет доказывать, что он законопослушный гражданин. А официальный перевод в этом здорово поможет. Да и для организаций магия как дистрибутив при выборе из множества будет более интересен. А значит и мы можем как сообщество в этом случае можем рассчитывать на отдачу. Плюс просто будет популярнее и мы как сообщество покажем, что не только забираем, но и отдаем. И во-вторых, кошмар сисадмина - проверка режима соблюдения авторских прав например, полицией или другими службами. Так что бумажка в России и в самом деле МНОГО значит. Кстати, это может коснуться и рядовых лиц. Ведь уже давно пугают проверками домашних компов на предмет пиратки и т.п. Но думаю, это только слухи, не более. :-)
Предлагаю, в целях привлечения большего внимания к сбору денег на подтверждение перевода, тему поднять и прикрепить и разместить ссылку на нее в разделе новостей и в тех местах, где такое возможно. Чтобы как можно больше народу знало о сборе финансов.
И параллельно подниму еще пару вопросов юридического характера, имеющих к магейе прямое отношение.
Есть ли в природе официальные диски с исходниками для магейи для текущего релиза по типу тих, что есть для Debian? Или исходники берутся из репозитария для текущей версии пакетов? romkaromka а какова официальная полиси для пакетов в релизе магейи? Происходит ли их заморозка и версии пакетов более не меняются или как у альтов - исправления вносятся в пакеты релиза и официальных дисков с сырцами нет?
Если таких дисков с сырцами нет, то может нам как сообществу создать их или подобные и разместить в репозитарии MRC? Ведь многие свободные лицензии требуют передачи не только бинарников, но и исходников. И соответственно, записав такой диск и отдав вместе с диском с дистрибутивом, избавляемся от кучи геммороя по юридической части. И можно такие диски с сырцами или идею о них и в апстрим магейи предложить.
Дела лишь в счет. Слова пусты. (Мудрость наших предков).
Магическое Русскоязычное Сообщество - официальные разработчики Mageia/MagicOS/EduMagic