Сегодня мой товарищ получил, выписанный по инету, долгожданный нотебук. С вантузом 8.1. То есть, там установлена 8, но косит она под 7-ку. Как человек сторонний, не соображающий ни грамма в программировании ОС, я решил посмотреть, с точки зрения простого обывателя, что же это, собственно, такое: Вынь 8.1.
Хотелось бы начать с плюсов.
Во время загрузки экран меняет цвета на манер мечущегося хамелеона. Классно.
При первом запуске товарищу надо было доустановить 8.1., т.е. указать имя компа, пользователя, выставить время, ну и т.д. по мелочи. Процесс доустановки был обставлен так, что у меня возникло навязчивое впечатление: Доустановку сможет сделать даже пользователь, страдающий, к примеру, синдромом Дауна. Ну, или - болезнью Альцгеймера. Вся доустановка была расписана громадными буквами по 17" экрану. При необходимости появлялись стрелочки, указывающие куда, собственно, нажимать, писать и т.п. Особливо понравился, в левом нижнем углу, большой прямоугольник с надписью: ЭТО КНОПКА ПУСК. Промазать - невозможно. Конгениально.
Дальше - плюсы, на мой взгляд, закончились. Передо мной, во всей своей красе, возник громадный андроид (телефон такой), напичканный всевозможными виджетами, где доминировал виджет: Магазин. (Ну, прям, как в Убунте). Все. Приехали. Халявы - не будет! В общем, гаджетов там не мало, но, практически все заточены под интернет.
Множество приложений, установленных в 8.1., не запускаются. Надо подключаться к сети. А там - предлагают купить, ну или опробовать в течение ограниченного срока по времени.
Саму 8.1. тоже надо регистрировать в сети. Лицензия - сроком на 1 год (ОМЕ). Далее - money,money... Подходим, не стесняемся, покупаем! Пока 8.1. не зарегистрирована, ни одна из прог, идущих вкупе с ней, не запускается также. Требует активировать 8.1.
Никаких дисков к нотебуку не прилагается: ни дров, ни дистра ОСы, ни боже мой! Руководство пользователя, и то - в электронном виде. Впрочем, такая политика продажи винды ведется давным-давно.
С Чукотским интернетом, 8.1., становится воистину "золотой"! В самом дорогом смысле этого слова.
Вот она, сермяжная правда, выстраданная нашими дедами, перешедшая к нашим внукам:
Виндовс - одна система на все случаи жизни! (Я - ужас, летящий на крыльях ночи! Я - крошка в твоей постели!! Я - зубочистка, застрявшая в твоем глазу!!!). Аминь.
На этот форум и wiki ведут ссылки с официальных сайтов Mageia.
У форума нет нигде и никаких чатов, wiki пока не работает (в процессе подключения), идёт небольшая реорганизация.Форум закрывается, подробности в теме «Реорганизация форума».