26

o1hk пишет:

я не очень-то люблю консоль. Хотелось бы, чтобы работало какое-либо графическое приложение.

Самое простое, что приходит на ум - использовать zenity, чтобы создать иллюзию граф. утилиты
[console=root]urpmi zenity[/console]

Ну и когда zenity будет установлена, создать, скажем, в домашнем каталоге файл mount-iso.sh с содержимым:

#!/bin/sh

iso=`zenity --file-selection`

if [ "$iso" ]
then
    exec /usr/bin/pkexec mount -o loop -t udf $iso /mnt/iso
else
    zenity --error --text="Не выбран образ"
fi

Дать файлу права на исполнение
[console=user]chmod +x mount-iso.sh[/console]
В команде я написал -t udf у mount'а, а вы подставьте то с чем у вас монтировало. Я две команды приводил, с какой заработало, из той и подставьте.

Ну и потом по двойному клику запустить файл. Должно бы сработать. Я вот только на счет zenity не уверен, возможно в KDE есть свой аналог zenity, о котором я не в курсе и в zenity нет нужды.

Fedora & GNOME

27

В кде можно просто ссылку на приложение  создать.
На вкладке "проложение" в строке "команда" указать "mount -o loop -t iso9660 образ.iso /mnt/точка_монтирования"
На вкладке "дополнительные параметры" поставить галки "выполнять в терминале" и "выполнять от имени" и указть "root".
Когда возникнет необходимость смонтировать образ -два клика по ярлыку.
Вводим пароль root.
В dolphin появляется "файл-устройство"
Все в графике.

28

В общем, буду на материке, попробую. Надеюсь, аварии не предвидится. Зайду, ну и, собственно, потом, отпишусь. Когда - заработает.

...bis dat, qui cito dat...
рецензии стихов
[Mageia 8 x86_64 - KDE]

29

Сообщения про использование образа в качестве источника программ отрезаны в отдельную тему
https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?pid=13494

Fedora & GNOME