Я не буду расписывать целую тираду. Напишу кратко, если бы я завтра пошел покупать новый процессор, я бы взял Intel Core i5. На данный момент я не вижу для себя причин брать i7, в тоже время я не вижу реального прорыва с i3, если сравнивать с моим текущем процессором, в i5 же есть и все новые плюшки, и производительность, и цена у него не такая уж и высокая.
Kamrad пишет:во-первых эти "буки" не из дешёвых, во-вторых более мощный процессор быстрее "высаживат" батарею
В более дорогих ноутбуках и батареи стоят более емкие. Так что, непринципиально вообще. Плюс, если это не ультрабук и фишкой данной модели не является автономность, то вообще до фени, все равно только на пару-тройку часов хватит активного использования, даже если батарею не ушатывать целенаправленно.
Kamrad пишет:Много лет я пользовался "интелами", причём далеко не самыми дешёвыми и вот что хочу сказать - при загрузке операционной системы практически на любом из них система тупо зависает на 3-5 минуты, особенно если это Windows + антивирусная программка. С АМД, если уж это не сильно древний "камушек", такого нет.
Я не отрицаю сказанного, но все же не могу согласиться просто потому что тут слишком много сторонних факторов помимо процесса влияет. Более того, если не сравнить Pentium I с Intel Core i5, а брать на сравнение только современные камни, то можно сказать, что помимо камня есть факторы влияющие на скорость загрузки и посильней. Просто по скорости загрузки системы можно роман-эпопею написать.
Например, я не знаю как было бы с Windows, но Mageia у меня быстро стартует с Intel'ом. Вопрос, что я делаю не так? Вопрос, естественно риторический.
А в ситуации, упомянутой вами, про "windows + антивирусная программа" может быть проблема, скажем в том, что на компьютере всего 1Gb RAM и в качестве антивируса стоит какой-нибудь касперский, у которого в системных требованиях тоже обозначен 1Gb RAM (я сам не в курсе, но мне кто-то из знакомых рассказывал такую ситуацию, когда на компьютере стаял антиврь с системными требованиями по RAM == объему RAM компьютера), в итоге система может не 3-5 минут грузиться, а все 30.
Еще есть фича, хочешь чтобы система загружалась пулей, не процессор меняй, а на SSD систему выноси. Скорость считывания тут оказывает куда больше влияния, чем выбор между современным интелом и амд.
Так что, имхо, если уж мерять с каким камнем быстрее загружаться система станет - с интелом или с амд, то надо целенаправленно брать два максимально идентичных компьютера как по аппаратной начинке, так и по программному обеспечению, и лишь тогда проводить сравнение и делать какие-то выводы.
Лично я пользуюсь интел. Против камней AMD ничего не имею. Пользовался, плохого сказать ничего не могу. Но если мы говорим и про ноутбуки, то во многих моделях с камнями амд и видео стоит тоже от амд, а с ним, как известно, проблем все еще больше чем с Nvidia
з.ы. тема перенесена в раздел "Оборудование"
Fedora & GNOME