xxblx пишет:Итого, вам пока что рекомендовано 3 модели (2 amd + 1 intel). Можете начать присматриваться к ним.
Что-то я только сейчас увидел этот топик, иначе встрял бы раньше
Я вот как раз четыре недели назад проапгрейдил свой десктоп. Был Core 2 Duo E8500, стал Core-i5 4670. Замене подверглись только мамка (взял GA Z97-HD3 по следам статьи http://www.phoronix.com/scan.php?page=a … &num=1 ), собственно проц и память (была 6GiB DDR2, стала 8Gib DDR3).
Критерии, которыми я руководствовался при выборе:
1. По возможности хотелось избежать полной переустановки систем (винда 7 и магея), поэтому замена Intel на AMD отпадала. Достичь удалось: в винде пришлось доставить дрова с диска от мамки, в магее - заменил grub на grub2 (не уверен, что это было необходимо, но на всякий случай из-за UEFI я это сделал) и пришлось пошаманить с конфигами с использованием загрузки в rescue-режим с установочного диска.
2. Нужно было увеличить производительность при сборке ПО из исходников. Как собственных прог, так и пакетов для магеи (часто делаю бэкпорты или собираю отсутствующий софт для своих нужд, иногда делаю git bisect крупных проктов типа wine). Ситуация, когда ноут работает быстрее десктопа, порядком надоела, так как работать на 15''-ноуте с кодом не шибко удобно.
3. Увеличить производительность в играх.
Поскольку почти сразу после апгрейда я ушел в отпуск, второй пункт протестировать толком не удалось, а вот по третьему пункту я заметил довольно ощутимый прирост скорости (на глаз, без тестирования количества FPS) даже без замены видяхи в таких играх, как Civ5 и XCOM:EU/EW.
По поводу же камней от AMD могу сказать только одно: меня очень сильно смущает их энергопотребление и тепловыделение. Если играть в тяжелые игры (когда по полной греются и проц, и видяха), то "во избежание" следует озаботиться качественной системой охлаждения и хорошим корпусом с правильной циркуляцией воздуха. В остальном AMD вполне приличные камни, и если бы не тепловыделение, то Intel бы отдыхал в сторонке со своими ценами.
По поводу выбранной мамки в статье на форониксе указаны траблы с определением сенсоров, но я их не заметил. KDE-шные апплеты показывают температуры ядер и системы без проблем, а скорость вращения карлссонов я не вывожу.