Господа, можно немного оффтопа для снижения накала страстей?
Знаете, я не профи-программер, я доктор, компьютеры - моё хобби. С Linux`ом дружу как минимум лет 10. Когда люди, "пересев" с Вантуза на Пингвина начинают задавать вопрос "А почему вот не работает (не печатает, не пишет, не чешет спину) то то и то то?" , мне всегда вспоминается старый, совдеповских времён, анекдот - когда Брежнева спросили, почему в СССР во время перехода от социализма к коммунизму постоянно нечего жрать с 1917 года, то Леонид Ильич ответил - "А между прочим, в пути никто кормить и не обещал!" Суть сей басни проста - Linux система открытая, в ней никто ничего не гарантирует и не обещает, чтобы проблема решалась, нужно - а) взять и исправить это самостоятельно (ну это по силам только программистам), или, б) написать в "багзиллу" и, если проблема будет возникать у достаточно большого количества пользователей, то рано или поздно, разработчики устранят данную проблему. Я не идеализирую Linux - в ней много проблем, есть "неудобоваримое" железо (лично мне попадались пару раз видеокарты от Palit с чипом NVidia, которые ни в какую не работали под Пингивном, хотя карты от Asus с тем же видеочипом работали как часы). Но - aber, как говорят немцы - я не хочу пользоваться Win 7 или, Боже упаси, 8 - это испытание не для моей, измученной нарзаном, психики - пиратскими версиями означенных дистрибутивов пользоваться нет смысла из-за того, что в каждой сборке очередного народного умельца свой набор косяков и вирусов, а лицензия, несмотря на недетскую стоимость, двигается со скоростью беременной слонихи, идущей с водопоя; если добавить стоимость остального софта (или - опять таки - наличия вирусов-косяков народных умельцев), то получаешь либо неадекватную машину, либо тратишь стоимость ещё пары компьютеров и в оконцовке терпеливо ждёшь пока эта кибернетическая падла завершит свой марафон обновлений с десятком перезагрузок и надписью "Не выключайте компьютер и не выдергиваете вилку из розетки". "Нам такой хоккей не нужен!". Посему я тут.
P.S. Про Apple я вообще молчу - покупать за 60 000 слабый двухядерный комп с примитивной видеокарточкой, собранный на немытой китайской коленке в каком-то Сунь-Хер-В-Чай-тауне может только идиот или мажор. И опять же! - потом бесконечно платить и платить за совместимые клавиатуры, мыши, софт.
Операционная система - Mageia Linux 7.1, x64, Mate. Конфигурация - AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX/ASUS GTS-250 1 Gb/16 Gb RAM