26

algri14⇓ пишет:

Кодеки не установлены - доустановил, Puleaudio - нет, звук есть в Dragon, но нет в SMPlayer, есть много интересного, но на любителя, оно и понятно, автор пилил под себя.

Я ставил  кодек h264, ffmpeg  + Mplayer с набором внутренних кодеков - на ноуте тоже самое стоит, пока не нашёл фильмов который не пошли. Напиши какие кодеки ты поставил (желательно имена пакетов).

Настройки нигде не сохраняются, все учётные записи без пароля (так же как и на официальном LiveDVD), пользователь live после установки переименовывается в первого созданнного пользователя.

algri14⇓ пишет:

andrewkn, как-нибудь займусь настройками внешнего вида в Магее, на подобии твоего(но под себя), а то в Магее по дефолту темы оформления слегка спартанские, но и как в РОСЕ перебор, чересчур глаз режут, а ты что-то среднее сделал, нормальненько так!

Я считаю, что Linux (особенно для новичков) наиболее сильна в гибкости настройки интерфейса. По моему мнению у каждого пользователя должен быть такой интерфейс, что бы если посмотрит windows-юзер, то застынет от восторга. В этой сборке я старался не делать много оригинальностей (а то все будут путаться в интерфейсе), но при этом придерживался своего любимого стиля - MAC OS X.
Если тебе стиль такой нравится, то бери значки из /usr/share/icons (я эту коллекцию несколько лет собирал), ну а стили kde с репозитария стоят + скаченые с gnome-look.org для gtk. Не разберёшься - пиши.

27 (2015-09-07 21:44:37 отредактировано ingvaro)

Можно поподробнее ?
Как  MAC OS X  в сравнении с Магеей.
Чем он  MAC OS X лучше или хуже

28

https://ru.wikipedia.org/wiki/OS_X
https://www.google.com/search?q=mac+os+ … mp;bih=647

Лично мне нравится её графическй интерфейс. Маковский комп мне поюзать не предоставилось возможным, но на виртуалььной машине я ей пользуюсь (в MAC OS X есть некоторые нужные мне приложения которых нет на Linux  и Windows). Хуже-лучше дело вкуса: разница в них грубо говоря такая же как между смартфоном с Android и маковским смартфоном iPhone.

29

andrewkn⇓ пишет:

Напиши какие кодеки ты поставил (желательно имена пакетов).

Так стандартные, они стоят в "Приветствии Магеи" - Audio Multimedia Codecs и Video Multimedia Codecs ( task-codec-audio и task-codec-video )
После перезагрузки всё обнулится, а жаль. Но зато можно сразу на хард поставить и будет система как на флешке, в этом тоже свои плюсы.

andrewkn⇓ пишет:

Я считаю, что Linux (особенно для новичков) наиболее сильна в гибкости настройки интерфейса. По моему мнению у каждого пользователя должен быть такой интерфейс, что бы если посмотрит windows-юзер, то застынет от восторга.

Про восторг, это всё пустое, главное работа системы и ПО под неё.
Настройки должны быть проще, а то откроешь матрёшку, а там ещё одна - пока доберёшься до последней, охота пропадёт smile
Вот например, настройка звука в скайпе, устройсво стоит, но не работает, пока его приоритет не подымешь, а должно быть так - не работает первое, автоматом подхватывается второе.
Кстати, а почему у тебя в системе нет PulseAudio, из-за его отсутствия так и не смог настроить звук в даже в VLC плеере

30 (2015-09-08 13:35:06 отредактировано ingvaro)

andrewkn⇓ пишет:

но при этом придерживался своего любимого стиля - MAC OS X.
Если тебе стиль такой нравится, то бери значки из /usr/share/icons

Спасибо за значки. Установил  /usr/share/icons/BestMAC . Есть из чего выбирать.
Установил нобор значков /usr/share/icons/nimbus
В целом понравилась, хотя некоторые значки я все же вернул из Oxygen
Хотя это дело вкуса.
Только nimbus   это и есть стиль - MAC OS X ?

31

algri14⇓ пишет:

Про восторг, это всё пустое, главное работа системы и ПО под неё.
Настройки должны быть проще, а то откроешь матрёшку, а там ещё одна - пока доберёшься до последней, охота пропадёт smile

Смотря откуда начинать. Всё работает без предварительных допилок и настроек и при этом не ломается кривыми руками - это только MAC OS Х (при условии, что она стоит на макинтоше, на PC +/-). Большинство людей с трудом понимает как менять обои на рабочем столе (Многих знаю пользователей, которые купили ноутбук и за два года ни разу не меняли обои, потому что не знают как.). Поэтому  если оценивать ОС по простоте настройке, но большая часть пользователей застрянет ещё на этапе установки. От сюда вывод - главный фактор оценки ОС - это стабильность. Иными словами отсутствие необходимости что-то подпиливать, поднастраивать, подчищать в процессе эксплуатации. Пришёл "умный дядя" - установил ОС, настроил, создал ярлычки, обьяснил как кино/фотки смотреть, как Web-браузером и почтой пользоваться и ушёл. После этого пользователь пользуется несколько лет этим ноутбуком (не зная как устанавливать ПО, что такое вирусы, как называется ОС в которой он сидит) и при этом у него ни чего не ломается, скорость работы ОС не меняется, всё красиво, ну может одит раз за полгода пользователь спросит "умного дядю" - "Что такое Torrent? Куда нажать чтобы с CD-диска картинку скопировать?" , " умный дядя" ответит на эти вопросы и у пользователя опять всё ОК. Ну а кто не такой бестолковый, тот сам всё без умного дяди настроит, что не понятно у гугла спросит (но таких людей мало, по крайней мере среди моих знакомых). Обычно купят ноутбук, принесут мне и скажут "Удали всё лишнее и поставь всё нужное", я так и делаю - удаляю Windows и ставлю Linux, ибо с Windows так не получится - пользователь по любому либо установит какую-нибудь хрень, либо лицензия на антивирус кончится, в итоге через 1-2 месяца комп либо тормозит сильно, либо банер блокирует весь экран, либо вообще винда не грузится. Я не знаю как обьяснить таким пользователям что такое бандмаузер или как отличить офицальный сайт программы firefox от мошеннического предлагающего поставить новую версию firefox, или как обьяснить что инсталятор firefox надо запускать только один раз, а не каждый раз когда надо зайти в vk.com (в итоге за месяц firefox установлен раз 20!). В трарые времена компьютеры стоили дорого и не каждый его покупал, а кто покупал у того было ясное представление о то как всё это работает.

32

algri14⇓ пишет:

Кстати, а почему у тебя в системе нет PulseAudio, из-за его отсутствия так и не смог настроить звук в даже в VLC плеере

Не знаю, специально не удалял его, но поставлю его обязательно и кодеки то же.

33

ingvaro⇓ пишет:

Только nimbus   это и есть стиль - MAC OS X ?

По сути там в половине тем есть маковские значки (особенно темы в названии которых есть "AnD") ибо некоторые значки я лично конвертировал и маковского формата в PNG. Темы значков в котрый есть полный набор маковских иконок у меня нет.

34 (2015-09-08 23:05:16 отредактировано algri14)

andrewkn⇓ пишет:

От сюда вывод - главный фактор оценки ОС - это стабильность. Иными словами отсутствие необходимости что-то подпиливать, поднастраивать, подчищать в процессе эксплуатации.

Вот это и есть самое главное, мне в линуксе иногда бывает очень скучно работать(когда не занят каким-либо изучением чего-либо). Тогда я иду в винду, и тут начинается - проверка на антивирусы(часа на полтора, а у кого много файлов, ставят на ночь), если дочь полазила, то после неё подчистить хвосты закачек и пр. и пр.

andrewkn⇓ пишет:

Обычно купят ноутбук, принесут мне и скажут "Удали всё лишнее и поставь всё нужное", я так и делаю - удаляю Windows и ставлю Linux, ибо с Windows так не получится - пользователь по любому либо установит какую-нибудь хрень, либо лицензия на антивирус кончится, в итоге через 1-2 месяца комп либо тормозит сильно, либо банер блокирует весь экран, либо вообще винда не грузится.

С этим я тоже согласен, но к сожалению есть специфический софт для винды, а в линуксе его нет, например, R-Studio, пришлось восстанавливать затёртые файлы на флешке, проверять хард прогой Виктория и это по мелочи, есть и более сложный софт без соответствия в линуксе. Поэтому полностью обойтись без винды не получится, но для простого и неприхотливого юзера, которому нужна киношка и серфинг по инету - линукс самое то, ведь даже иСкароПки в нём достаточное кол-во программ.

andrewkn⇓ пишет:

Всё работает без предварительных допилок и настроек и при этом не ломается кривыми руками

Я имел ввиду не твой образ, а вообще, ведь в каждом дистре есть свои особенности и мелкие недочёты и что плохо - по ним очень тяжело найти инфу в инете, а только на спецфорумах.

35

algri14⇓ пишет:

andrewkn⇓ пишет:

Всё работает без предварительных допилок и настроек и при этом не ломается кривыми руками

Я имел ввиду не твой образ, а вообще, ведь в каждом дистре есть свои особенности и мелкие недочёты и что плохо - по ним очень тяжело найти инфу в инете, а только на спецфорумах.

Я то же не имел ввиду свой образ - это так глобальные мысли о компах. В моём образе ещё много чего можно поднастраивать. Вообще мой образ - это же не новый дистрибутив, а расширенная версия оф. LiveDVD которая копирует все ошибки из оф. образа + мои косяки.
Но, а поповоду одной универсальной ОС всё верно - у каждой OC (Linux, UNIX, MAC) есть свои специфические софтины, аналогов которых в других осях нет. Лично мне не требуется держать на компах несколько ОС (На всех трёх Linux), а когда нужна прога из Windows, MAC OS X, то выручает в основном выручают виртуальные машины, иногда wine.

36 (2015-09-11 19:20:35 отредактировано andrewkn)

algri14⇓ пишет:

Puleaudio - нет

Не правда, есть он там

Консоль
rpm -qa | grep pulseaudio
pulseaudio-client-config-5.0-6.mga5
pulseaudio-module-bluetooth-5.0-6.mga5
pulseaudio-utils-5.0-6.mga5
pulseaudio-module-x11-5.0-6.mga5
pulseaudio-module-gconf-5.0-6.mga5
pulseaudio-module-zeroconf-5.0-6.mga5
pulseaudio-5.0-6.mga5
libpulseaudio0-5.0-6.mga5
task-pulseaudio-2011.0-6.mga5
libalsa-plugins-pulseaudio-1.0.28-6.mga5

какого пакета тебе не хватает?

PS: кодеки поставил

37 (2015-09-12 10:51:40 отредактировано algri14)

andrewkn⇓ пишет:

Не правда, есть он там

Несколько раз выплывало окно и ругалось на отсутствие оного, в меню я тоже не нашёл(может плохо искал smile )

andrewkn⇓ пишет:

какого пакета тебе не хватает?

andrewkn, caffeine поставь, isodumper или flash-imagewriter(уже не помню, стоят ли они у тебя), а так у тебя уже достаточно хороший набор, удивило присутствие Unetbootin, Магея из-под неё не ставится, но вполне может быть кому пригодится.
Вообще нормальная флешка, под себя я бы внешний вид/курсор/тему подправил бы, но это дело вкуса и не принципиально. Для многократной установки на стационар самое то.

38 (2015-09-12 20:31:27 отредактировано andrewkn)

Залил поправленный образ, в папку со скриншотами (ссылка на образ внизу, под скриншотами).

https://yadi.sk/d/wYLqG9mKipzkD

На первом посте то же обновил ссылку.

39 (2015-09-16 17:50:18 отредактировано ingvaro)

Запустил ваш сис-модуль на своей https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=1303
Конечно хороший сис-модуль и подборка программ, но 2.7 Гб
Как я предпологаю, пакетировался сис-модуль mksqushfs
Если да, то mksqushfs не очень хорошо сжимает. У себя я из своего сис-модуля удалил /usr/share/doc
Экономия оказалась ~1 Гб. Установил /usr/share/doc отдельным модулем и он весит всего ~200 Мб
Но вот интересно, поддержит ли родной магеевский загрузчик многомодульность ?
Т е экономия  получилась ~800 Мб
На этот раз загрузился и при выключении создался модуль с изменениями. !!!
Виновным оказался /etc/fstab, т к он для unionfs, а загрузчик UIRD работает уже на aufs.
Удалил его и на моем загрузчике все заработало.
Заметил что изменены настройки КДЕ по умолчанию.
Не подскажете, как вы это сделали ?

40

ingvaro⇓ пишет:

апустил ваш сис-модуль на своей https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.php?id=1303
Конечно хороший сис-модуль и подборка программ, но 2.7 Гб
Как я предпологаю, пакетировался сис-модуль mksqushfs
Если да, то mksqushfs не очень хорошо сжимает. У себя я из своего сис-модуля удалил /usr/share/doc
Экономия оказалась ~1 Гб. Установил /usr/share/doc отдельным модулем и он весит всего ~200 Мб
Но вот интересно, поддержит ли родной магеевский загрузчик многомодульность ?
Т е экономия  получилась ~800 Мб
На этот раз загрузился и при выключении создался модуль с изменениями. !!!
Виновным оказался /etc/fstab, т к он для unionfs, а загрузчик UIRD работает уже на aufs.
Удалил его и на моем загрузчике все заработало.
Заметил что изменены настройки КДЕ по умолчанию.
Не подскажете, как вы это сделали ?

Да, экономия хорошая, используется squashfs4 (как у оф. диска, я же не с нуля делал, а редактировал то, что есть)
теоретически можно перезапоковать /usr/share/doc, но не знаю как как ты намерил 1gb, в распакованнои образе он всего 223,8 mb.

Но вопрос, есть ли смысл уменьшать размер образа под двух гигабайтную флешку - сейчас купить такую не реально, дп и по деньгам она стоит почти так же как на 4 gb. делать второй раздел для записи настроек и личных файлов смысло мало потому что во время записи будит тормозить система, проще использовать вторую флешку или жёсткий диск.

Настройки по умолчанию изменить легко:
Есть два способа:
1 после того как ОС загрузится начинаешь настраивать KDE и другие программы так же как на установленной ОС, потом, чтобы гарантировать сохранение всех настроек (некоторые настройки сохраняются только при выходе из учётной записи) завершаешь сеанс (не перезагружаешься) снова заходишь под пользователем Live (можно и под другим пользователем) и, предварительно заархивировал папку /home/live, копируешь получившейся архив куда-нибудь (на вторую флешку, на жёсткий диск или на какой-нибудь сетевой диск типа yandex-диск или или ему подобные). После этого выключаешь OC и распаковываешь архив папки live в распакованный образ  squash-диска (желательно от root  и выставив разрешение на запись и чтение всем пользователям) с заменой всех файлов. Потом пакуешь обратно всё в squash-диск.
2 можно для этих целей (особенно полезно если на машине около 1 gb ОЗУ) копируешь папку /home/live  на другой диск, удаляешь папку live  создаёшь ссылку на скопированную папку, завершаешь сеанс и настраиваешь, архивировать уже в этом случае не надо, и не нужно бояться, что клнчится оперативная память.

Спасибо сказали: ingvaro1

41

andrewkn⇓ пишет:

но не знаю как как ты намерил 1gb,

/usr/share/doc в образе весит ~220 Мб. Удалил из образа, запаковал и образ стал меньше на ~1 Гб, а не ~220 Mб

Спасибо за настройки по умолчанию. Попробую завтра.

42 (2015-10-13 13:21:01 отредактировано ingvaro)

Пробовал редактировать свой сис-модуль (у вас это distrib-lzma.sqfs) по вашей методике - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 071#p16071

andrewkn⇓ пишет:

Поскольку squashfs - это файловая система только для чтения, то необходимо для записи в неё изменений либо создать RAM-диск, либо просто скопировать содержимое папки /media/disk в другой каталог. Я пользуюсь вторым способом:

Только копировать это долго я делал RAM-диск

Получается, что работа с сис-модулем возможна только в терминале и что бы все окончательно проверить надо собрать новый сис-модуль и перезагрузиться. ?
Или я что то сделал не так ?

43

ingvaro⇓ пишет:

Только копировать это долго я делал RAM-диск

Что бы быстро было надо копировать утилитой rsync (для кучи мелких файлов самое то)

ingvaro⇓ пишет:

Получается, что работа с сис-модулем возможна только в терминале и что бы все окончательно проверить надо собрать новый сис-модуль и перезагрузиться. ?
Или я что то сделал не так ?

Что бы запустить графику из chroot-окружения надо юзать/раскуривать xchroot (и ему подобное) .

44

andrewkn пишет:

то бы запустить графику из chroot-окружения надо юзать/раскуривать xchroot (и ему подобное) .

Можно поставить xhost на хост-системе и делать

export DISPLAY=:0.0

в системе внутри chroot.

https://bitbucket.org/xxblx/mageia-chroot
Там есть скрипт mageia-chroot.run, для быстрого запуска приложений внутри chroot, в т.ч. графических, есть ключ -x, например,

Консоль
./mageia-chroot.run -p /mnt/skype-chroot -x skype

/mnt/skype-chroot в данном случае каталог с chroot, куда установлена система.

Fedora & GNOME

45

Спасибо ! Скачал попробую завтра.

46 (2016-01-02 23:55:53 отредактировано dmkrv)

Подскажи, как ты live собирал? Сам я пользователь Debian, тоже хочу свой live запилить - полностью с моими настройками.

Пока вижу только такой вариант. Сделать скрипт, который после установки базового дебиана, установит из репозитория все доп.пакеты, удалить лишнее, а потом скопирует мои настройки среды рабочего стола в хомяк. Но это геморно как то. Можно все это уже в live иметь?

Если как пакеты в исходный iso добавлять я еще представляю как(chroot и dd наверное?), то вот как встроить свои настройки среды в live, которые сохранятся после установки, не представляю.

47

dmkrv пишет:

Подскажи, как ты live собирал?

На первой странице темы есть how-to.

dmkrv пишет:

Сделать скрипт, который после установки базового дебиана, установит из репозитория все доп.пакет

Форумом не ошибся?  Местные рецепты тебе вряд ли помогут. На этом форуме Mageia обсуждают.

Если очень хочется здесь - в разделе про "другие дистрибутивы".

Fedora & GNOME

48 (2016-01-03 00:53:43 отредактировано dmkrv)

Дык, мне просто наводку сюда дали, мол поспрашивай. Ну я и спросил. Благо, регистрация простой и быстрой оказалась.
http://linuxforum.ru/topic/39536

49

dmkrv⇓ пишет:

Дык, мне просто наводку сюда дали, мол поспрашивай. Ну я и спросил. Благо, регистрация простой и быстрой оказалась.
http://linuxforum.ru/topic/39536

В восьмом посту я писал как это сделать https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 071#p16071

По сути ни чего сложного нет, придётся в консоле поработать немножко, тестить лучше на виртуальной машине - так быстрее.

50

Вижу, действительно, есть инструкция, я проглядел. А как быть с настройками среды? Просто запускать GUI и настраивать? Ну а после установки, изменения что ты внёс в конфиги рабочего стола, сохраняются?