176 (2018-03-25 08:45:59 отредактировано ingvaro)

kvv-vp⇓ пишет:

Частенько пользуюсь https://www.osboxes.org
Очень экономит время и траффик.

А в  Магее 6 запускали virtualbox ?
Что то внутренний голос останавливает меня от экспериментов с virtualbox  в Магее.

177

ingvaro⇓ пишет:

А в  Магее 6 запускали virtualbox ?

https://yadi.sk/i/11Bervdg3TixD6

178

kvv-vp⇓ пишет:

Частенько пользуюсь https://www.osboxes.org

Вот-вот. Попробуйте моего коллегу "обратить в религию" виртуалбокс. В том числе для экономии бюджета. А то окопался там в МагОСМ.

179 (2018-03-25 19:45:37 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Вот-вот. Попробуйте моего коллегу "обратить в религию" виртуалбокс. В том числе для экономии бюджета. А то окопался там в МагОСМ.

Да я не собираюсь кого то во что то обращать. Это невозможно.
Но однако проблемы после активной работы с VirtualBox  -  https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 392#p26392
Вроде не обманул меня внутренний голос. Надо знать еще VirtualBox.
А в модульной МагОС перезегрузился  или модуль с последними изменениями удалил и начал все с чистого листа.
С содроганием вспоминаю как в Магее 4 налаживал MDS (Mandriva Directory Server)
Налаживал методом проб и ошибок если что не так - то переустановка дистра.
А это установить обновить ...

Запускал вчера ваш Mageia-6-на-флешку-с-сохранением
Что то помаял он меня.
Загрузчик syslinux отказался устанавливаться. Это наверно MBR флэшки надо чистить.
Или флэшка такая. Ну есть у меня одна завалящая, для экспериментов.
Но ваша Mageia-5.1-на-флешку-с-сохранением то запустилась ?
Но установил и настроил свой grub2 от МагОС.
Все запустилось. И нетбук мой запустился с нужным разрешением.
Но syslinux - это же прошлый век !!!
Grub2 он всеяден и EFI запустит и msdos. И что Магея за  syslinux  уцепилась.
У Михаила (автор МагОС) спрашивал зачем он. Он ответил что админам проще им работать.
Мне дак наооборот проще с grub2.  Эх .... видимо не быть мне админом !
Но как  первый раз запустил, так что то внутри сказало мне . Grub2 это твое. И горя с ним не знаю.
Но  syslinux для загрузки с FAT, FAT32, NTFS  Это же для  винды.
И на grub2 у меня уже есть отработанный вариант сдвоенной загрузки Wind 10 + линукс.
Конечно в качестве линукс использовал свою сборку, но какая разница. Любой линукс запустится.
Пробовал запускать свою сборку на NTFS. Каких то неудобств не заметил.
С гордостью написал сообщение в МагОС, да Михаил пояснил нюансы.
Зарубил так сказать идею на корню.

Но все же в вашем distrib-lzma.sqfs в папке /etc/sysconfig/harddrake2 :
- kernel и previous_hw надо удалить.
- и вернуть  настройки для  LiveDVD от Магеи ,  переименовав kernel.rpmsave и previous_hw.rpmsave.

Т к previous_hw после обновления пустой и возможны проблемы с определением оборудования.
Или /etc/X11/xorg.conf  не будет формировался.

PS :
Однако мои поздравления !!!  Все это мелочи. Сборка вполне удачная.
Ведь  draklive-install при запуске  Mageia-6-на-флешку то  работает. На моей сборке почему то не хочет.

180

ingvaro⇓ пишет:

Вроде не обманул меня внутренний голос.

Там ребята плотно работают...

ingvaro⇓ пишет:

Или /etc/X11/xorg.conf  не будет формировался.

Это нужно сравнить с оригиналом...

ingvaro⇓ пишет:

Ведь  draklive-install при запуске  Mageia-6-на-флешку то  работает. На моей сборке почему то не хочет.

Встроил патч в initrd, метку меняет при необходимости

Поскольку мне в детстве медведь отдавил художественные способности, приходится осуществлять обратный инжиниринг. Вот, зацени. Как тебе? big_smile
http://storage3.static.itmages.ru/i/18/0325/s_1521996986_9654348_38cf188c6a.png

181 (2018-03-25 20:42:28 отредактировано ingvaro)

Вроде красиво. А может magalive ?
Как то благозвучнее.
У меня бы было MagOS-Maga
Еще прицепилось слово MagaRu
Запоминается и понятно что это Mageia на русском

Да вот в МагОС!
Из https://github.com/magos-linux/magos-li … 0%BA%D0%B0

Spoiler

Поддерживаемые загрузчиком syslinux файловые системы:

fat32, ntfs, ext2, ext3, ext4, btrfs

Что то пробовал установить загрузчик твой   syslinux на ext3. Но ничего не вышло.
В МагОС Михаил сделал что устанавливается  syslinux а потом он запускает Grub4dos
Grub4dos для разметки msdos вполне приемлемо.
Но EFI-планшет у меня запустил только grub2
Называется не было заботы, так купили порося.
Недели две путался. И так и сяк. Админа на работе затюкал.
Но grub2 EFI-компы везде запустил.
Может скинуть тебе загрузчик от МагОС ?

182 (2018-03-25 20:54:41 отредактировано alex_q_2000)

ingvaro⇓ пишет:

Вроде красиво. А может magalive ?

У меня для флешек выбрана такая метка (MGALIVE). Если менять на другую, нужно MgaLive-Creator под винду менять... В LiveRemaster метки меняться не будут, просто при сохранении MAGEIA будет заменяться на MGALIVE. Т.е. у меня в результате все сборки для DVD будут иметь метки, начинающиеся на MGALIVE, а флешки переделывать не придётся. Фигнёй какой-то мы тут занимаемся, взрослые мужики. Может AlexL-ю пузырь поставить да и дело с концом? big_smile

ingvaro⇓ пишет:

Что то пробовал установить загрузчик твой   syslinux на ext3. Но ничего не вышло.

На FAT32 проверялось. Относительно других фс - не проверялось. Да и не будет он с другими фс работать. vfat требуется. Там по моему жёстко указывал этот момент. В initrd, в смысле... yikes

ingvaro⇓ пишет:

Может скинуть тебе загрузчик от МагОС ?

Чувствую, закончил я эту эпопею с флешками. Общепринятый "уровень" по функционалу сходен с персистентом Casper-rw в Ubuntu. А больше, что-то, уже и не хочется, честно говоря ковырять.

183 (2018-03-25 21:27:12 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

На FAT32 проверялось. Относительно других фс - не проверялось. Да и не будет он с другими фс работать. vfat требуется. Там по моему жёстко указывал этот момент. В initrd, в смысле..

Так блокировку то я удалил
Да потом устанавливал командой

Консоль: root
[root@localhost ~]# syslinux --install -m -a -f  /dev/sdd1

sdd1- моя флэшка.
Вот поэтому я и беру что то из МагОС. Работает. Отработано.
Может конечно ошибся.

alex_q_2000⇓ пишет:

Может AlexL-ю пузырь поставить да и дело с концом?

Да нет.  Тут пузырем не отделаешся.

PS
Посмотрел. У Михаила  syslinux  устанавливает  /boot/syslinux/extlinux 
Это на флэшке где надо установить.
Наверно не зря отказался от file:///usr/bin/syslinux ?
Как то пробовал установку на btrfs - все ок

184

alex_q_2000⇓ пишет:

Может AlexL-ю пузырь поставить да и дело с концом?

alex_q_2000, конечно это он заметил ваши эксперименты, но дело вообще в использовании марки Mageia, уж коли делать форк, то по всем правилам, при этом вполне можно упоминать, что на базе Магеи. Обои и название вещь имиджевая, но не главная. Хотя лично я считаю, что они зря запрещают такие эксперименты, лучше бы в копилочку их складывали, вдруг пригодятся.

185 (2018-03-26 07:39:52 отредактировано ingvaro)

algri14⇓ пишет:

Хотя лично я считаю, что они зря запрещают такие эксперименты, лучше бы в копилочку их складывали, вдруг пригодятся.

Уже писал. Если бы Магея делала бы свежие версии сборок, а не один раз в год,  тогда и форков не будет.
Надобности такой не будет.
На своей сборке я давно решил название сменить
Mageia (MagOS) - длинное и корявое.
С другой стороны форк развязывает руки. Делай что хочешь

186

algri14⇓ пишет:

...уж коли делать форк, то по всем правилам, при этом вполне можно упоминать, что на базе Магеи.

algri14, привет! Форк, в моём понимании, это серьёзное ответвление от канонического продукта с целью привнести что-то свое. В данном случае было убрано лишнее, добавлено нужное, опять же из оригинала. Форки - это для разработчиков. Зачем "форк", куда "форк"? big_smile

У меня просьба... Если тут серьёзно будут "набрасывать на вентилятор", рубани ссылку, чтобы пресечь т.с. распространение. А то у меня сейчас других проблем прибавилось, могу вовремя не отреагировать. Заранее благодарен. yikes

187

alex_q_2000⇓ пишет:

Форк, в моём понимании, это серьёзное ответвление от канонического продукта с целью привнести что-то свое. В данном случае было убрано лишнее, добавлено нужное, опять же из оригинала. Форки - это для разработчиков. Зачем "форк", куда "форк"?

algri14⇓ пишет:

Хотя лично я считаю, что они зря запрещают такие эксперименты, лучше бы в копилочку их складывали, вдруг пригодятся.

Без нормального знания языка (маш-перевод в юридических и технических терминах очень часто бессилен) мне (и не только мне) трудно разобраться во всех этих лицензиях, а AlexL в них разбирается, но намеренно не стал разъяснять нюансы.
Хотя мир не без добрых людей, из личной переписки:

xxblx пишет:

Про Live сборки можно писать просто, что это "Неофициальная сборка на базе Mageia", сборки, если там сколько-то существенное изменение, попадают под термин Remix (про него по ссылке, что я на форуме оставил прочитать можно - Актуальный список пакетов в репозитории), их можно распространять, но надо обозначить, что это не официальные образы Mageia.

Так что делайте Remix и обязательно указывайте, что это — не официальные образы Mageia и сделаны именно Вами.
И оказывается их никто не запрещает.

Спасибо сказали: alex_q_20001

188 (2018-03-27 08:00:57 отредактировано ingvaro)

algri14⇓ пишет:

Так что делайте Remix и обязательно указывайте, что это — не официальные образы Mageia и сделаны именно Вами.
И оказывается их никто не запрещает.

Ну вот вроде и прояснилось. На моей сборке да я немного отошел в сторону от Магеи.
Т к нет порой нужных пакетов, например busibox довольно слабый
И grub2 применил от Росы, нет нет нужной версии grub2  (EFI + msdos)  в Магее
У меня только пакетная база от Магеи
У alex_q_2000 чистая Магея, только обновленная
И называть это другим именем просто неприлично.
Это уже называется плагиат. Т е присвоил себе чужое

189

Немножко в тему, как мне кажется
Запрет на использование торговой марки CentOS для сторонних сборок

Mageia 9b2
openSUSE 15.4

190

ingvaro пишет:

нет нужной версии grub2  (EFI + msdos)  в Магее

Может в багтрекер магеи об этом написать? Вдруг сделают?

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!

191

До выяснения всех обстоятельств, ссылка на скачку образов и флешек временно изменена. За консультацией отправил письмо в Магию. Пусть уж первоисточник сам всё проверит, поскольку иногда простота хуже воровства. Отправил им всё: пример iso LXDE x86_64, архив для флешки с персистентом и для кучи пакеты SnappyCleaner и BBColor. С нетерпением жду официального удара в бубен. yikes

192 (2018-03-27 20:19:47 отредактировано ingvaro)

Zomby⇓ пишет:

Grub2 (EFI+msdos) нужна для дистра на флэшке что бы с одного grub2 входить по EFI и по msdos.
В Магее, как я понял можно войти или по grub2-msdos  или по grub2-EFI
Grub2 (EFI+msdos) это GRUB2 Legacy и он по функционалу ниже чем  Grub2 msdos
Хотя я этого как то не заметил
В Росе есть дистр на флэшке - http://magos-linux.ru/
В Магее его нет и такого направления нет и он им не нужен.
LiveDVD это не в счет - это вариант установки дистра и запустить его, как флэшечный дистр,  можно только на fat32 а это извините уже не линукс.
Поэтому смысла нет делать  GRUB2 Legacy
Лучше использовать Grub2 msdos или grub2-EFI в зависимости куда надо устанавливать.
Я думаю что так мне и ответят и GRUB2 Legacy от Росы работает ...
И на все мои старания улучшить МагикОС от AlexL, когда он стал разработчиком были ответы :
- Это не нужно....   
- Это излишне....
- Он не для этого предназначен
И куда то  потерялся этот  МагикОС
Да и grub2 профессионалы не жалуют и вроде используют syslinux.

193

ingvaro⇓ пишет:

На моей сборке да я немного отошел в сторону от Магеи.

Да, с твоими сборками дело совсем другое - модульной Магеи нет и не предвидится, поэтому менять название, обои, ну и что там ещё во внутренностях указывающее на Магею. При этом в ссылке на скачивание явно указывать на неофициальность, т.е жирно и "красными буквами"

gaurii⇓ пишет:

Немножко в тему, как мне кажется
Запрет на использование торговой марки CentOS для сторонних сборок

Это из той же оперы:
Wiki » Logo and trademark policy (Логотип и политика торговой марки)
Даже с Remix там есть оговорки, поэтому требуется грамотный переводчик, чтобы это перевести почти дословно и с тем же смыслом. Слепить по смыслу яндекс+гугл тут не прокатит. Эту страницу вики давно надо было перевести и в первую очередь.

194

Zomby⇓ пишет:

Они от "старого нового года" в шоке, а тут еще GRUB2 Legacy. Вряд ли их мозг такое переварит.

ingvaro⇓ пишет:

В Росе есть дистр на флэшке - http://magos-linux.ru/

Да нет, есть Mag OS, использующая пакетную базу Росы.

195 (2018-03-28 08:00:55 отредактировано ingvaro)

kvv-vp⇓ пишет:

Да нет, есть Mag OS, использующая пакетную базу Росы.

Да вроде как вы правы. Нашел, на сайте Росы, только блог о МагОС
Но раньше в продуктах была ссылка о поддержке МагОС
Дело видимо в том, что трудно на существующей пакетной базе любых дистров сделать полноценную модульную систему.
Неизбежно надо чем то жертвовать и что то менять т к немного другие приоритеты.
Официальные  iso-сбороки нужны для  установки на диск. Система настраивается один раз.
У модульной -  работа на разных компах с одной операционкой.
И надо разделять системные изменения от машинно-зависимых изменений, которые при работе с флэшки на различных компах  могут  противоречить друг другу.
Приходится изменять, допустим, systemd и др сервисы и добавлять другие.
Дело это довольно непростое. Еще бы знать систему на все 100 %
И недаром ведь МагикОС от  AlexL в Магее что то не прижилась.
В МагОС есть уже режимы сохранения машинно-зависимых изменений.
Но мне на моей сборке это не нужно, т к оборудование  у меня примерно  одинаковое.
А отладить на другом оборудовании, в виду его отсутствия, я не могу.
Я пока машинно-зависимые изменения попросту удаляю и система и при старте, каждый раз настраивается

196

kvv-vp пишет:

Они от "старого нового года" в шоке, а тут еще GRUB2 Legacy. Вряд ли их мозг такое переварит.

Простите за оффтоп, сразу подумалось как бы их мозг переварил "косил Косой косой косой"? smile

Mageia6, KDE, LXQt, x86_64.
Человек человеку - волк, а зомби зомби - зомби!

197 (2018-03-30 08:27:30 отредактировано alex_q_2000)

Господа, ко мне тут лавинообразно поступили несколько писем из Магии на предмет сборок. yikes
Получил ответ от Claire Robinson, руководителя команды QA (тестирование) из туманного Альбиона. Отвечает, дескать, вынесен вопрос на совет и проводится тестирование. Пишет, что приветствуют разработки для Магии. Шансы использовать логотипы и имя Mageia 50/50. Если это "чистая" Магия, шансы есть, чтобы ничего не менять. В общем, говорит, нужно подождать решения совета.

Параллельно "вклинился" ещё один участник переписки, некий Andrew (типа из Швейцарии), вещающий, почему-то с непонятного адреса. Сказал, что проект "рулез" и предложил помощь. Продолжай, говорит, в том же духе и не жди ответа от совета. Решение, говорит, принимает сообщество, а не совет и т.п. Видимо, чем то его обидели в прошлом. Далее, Клэр Робинсон взяла этого парня в оборот, дескать "это тролль и ты, типа не ведись на эту шнягу". Не стал лезть в эту перепалку... Поблагодарил английскую леди за участие и жду решения совета.

Кстати, что такое board-public? Подозреваю, что письмо повешено в пАблик для обсуждения. Если так, то где? Иначе, как Andrew мог вклиниться в переписку? Может есть какой-то публичный ресурс с вопросами, среди которых затесался и мой? Просто не уточнял этот момент. А то с почты неудобно писать...

Спасибо сказали: XliN, Zomby2

198 (2018-03-29 19:38:33 отредактировано ingvaro)

alex_q_2000⇓ пишет:

Получил ответ от Claire Robinson

Поздравляю !
Если так дело пойдет, то может скоро и в совет войдешь ?

alex_q_2000⇓ пишет:

Шансы использовать логотипы и имя Mageia 50/50. Если это "чистая" Магия, шансы есть, чтобы ничего не менять.

Дело то в том что бы они обновляли свои сборки, если много обновлений.
Тогда будет самая чистая Магия и не будет форков
И освободившееся время будет направлено на тестирование.
МагОС, к примеру,  обновляет свои сборки ежемесячно.

199

ingvaro⇓ пишет:

Если так дело пойдет, то может скоро и в совет войдешь ?

Привет, Игорь.
Вот пишет этот Andrew, буквально забомбил мессагами уже:
> Alex, you are the leader of Mageia Russian community.
> Would you like to join the Community Leadership Committee. I think the Russian community should be represented.
> As president of the Magea Community Leadership Committee, I am wiling to
> help the project however I can. Please notify me if I can be of any help.
перевод
> Алекс, ты лидер Mageia Russian community. Не хотите ли вы присоединиться к Комитету лидеров сообщества. Думаю, российское сообщество
> должны быть представлено. Как президент Комитета Magea (написано с ошибкой) сообщества лидеров, я хочу помочь проекту, как могу. Пожалуйста, сообщите мне, если я могу помочь.

Мужик явно чего-то хочет. Как он влез в переписку - непонятно. Отвечать ему - стрёмно, адрес криптованный какой-то. Ответишь, ящик ещё свернут к чертям. А разве русское сообщество официально не представлено? У нас же AlexL есть уже "засвеченный" и как пить дать ещё пару представителей можно найти, если как следует поскрести т.с.

Но самое важное, что мне то нужно с картинками дела утрясти, накой мне лидировать? Финишировать уже пора. Странный мужик, обидели его видимо. Наверное тоже чего-то там ваял и слишком серьёзно зациклился на всём этом. Мда, нужно наверное его в спам-фильтр запихать, ящик то не резиновый. Либо вариант второй - от имени MRC выразить официальную ноту крайней озабоченности по поводу неофициальных рассылок. hmm

Кто-нибудь сталкивался с таким разводом? Или я первый напоролся? Что там у них вообще происходит? big_smile

200

alex_q_2000⇓ пишет:

Мужик явно чего-то хочет. Как он влез в переписку - непонятно. Отвечать ему - стрёмно, адрес криптованный какой-то.

alex_q_2000, есть же временная почта http://www.yopmail.com/ru/ , но не запаролена, войти может любой
Есть другой ресурс https://tempr.email/ru/ (находится в Германии, хотя и про Vancouver что-то лапочет) , есть и поле для выбора домена, на те что с пометкой (PW) можно ставить пароль, например:
discardmail.de (PW)
spambog.de (PW)
sweetxxx.de (PW)
... есть ещё выбор
И пусть пишет сколько угодно
Кстати, у нас на форуме есть ещё один пользователь умеющий делать Live-сборки andrewkn (никнейм очень похож) и вот его тема Альтернативная версия Mageia-5-LiveDVD