Частенько пользуюсь https://www.osboxes.org
Очень экономит время и траффик.
А в Магее 6 запускали virtualbox ?
Что то внутренний голос останавливает меня от экспериментов с virtualbox в Магее.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
На этот форум и wiki ведут ссылки с официальных сайтов Mageia.
У форума нет нигде и никаких чатов, wiki пока не работает (в процессе подключения), идёт небольшая реорганизация.Форум закрывается, подробности в теме «Реорганизация форума».
Mageia Russian Community Forum → Программирование → MgaRemix [флешки, технология сборки]
Страницы Назад 1 … 6 7 8 9 10 … 42 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Очень экономит время и траффик.
Что то внутренний голос останавливает меня от экспериментов с virtualbox в Магее.
Вот-вот. Попробуйте моего коллегу "обратить в религию" виртуалбокс. В том числе для экономии бюджета. А то окопался там в МагОСМ.
Вот-вот. Попробуйте моего коллегу "обратить в религию" виртуалбокс. В том числе для экономии бюджета. А то окопался там в МагОСМ.
Да я не собираюсь кого то во что то обращать. Это невозможно.
Но однако проблемы после активной работы с VirtualBox - https://forum.mageia.org.ru/viewtopic.p … 392#p26392
Вроде не обманул меня внутренний голос. Надо знать еще VirtualBox.
А в модульной МагОС перезегрузился или модуль с последними изменениями удалил и начал все с чистого листа.
С содроганием вспоминаю как в Магее 4 налаживал MDS (Mandriva Directory Server)
Налаживал методом проб и ошибок если что не так - то переустановка дистра.
А это установить обновить ...
Запускал вчера ваш Mageia-6-на-флешку-с-сохранением
Что то помаял он меня.
Загрузчик syslinux отказался устанавливаться. Это наверно MBR флэшки надо чистить.
Или флэшка такая. Ну есть у меня одна завалящая, для экспериментов.
Но ваша Mageia-5.1-на-флешку-с-сохранением то запустилась ?
Но установил и настроил свой grub2 от МагОС.
Все запустилось. И нетбук мой запустился с нужным разрешением.
Но syslinux - это же прошлый век !!!
Grub2 он всеяден и EFI запустит и msdos. И что Магея за syslinux уцепилась.
У Михаила (автор МагОС) спрашивал зачем он. Он ответил что админам проще им работать.
Мне дак наооборот проще с grub2. Эх .... видимо не быть мне админом !
Но как первый раз запустил, так что то внутри сказало мне . Grub2 это твое. И горя с ним не знаю.
Но syslinux для загрузки с FAT, FAT32, NTFS Это же для винды.
И на grub2 у меня уже есть отработанный вариант сдвоенной загрузки Wind 10 + линукс.
Конечно в качестве линукс использовал свою сборку, но какая разница. Любой линукс запустится.
Пробовал запускать свою сборку на NTFS. Каких то неудобств не заметил.
С гордостью написал сообщение в МагОС, да Михаил пояснил нюансы.
Зарубил так сказать идею на корню.
Но все же в вашем distrib-lzma.sqfs в папке /etc/sysconfig/harddrake2 :
- kernel и previous_hw надо удалить.
- и вернуть настройки для LiveDVD от Магеи , переименовав kernel.rpmsave и previous_hw.rpmsave.
Т к previous_hw после обновления пустой и возможны проблемы с определением оборудования.
Или /etc/X11/xorg.conf не будет формировался.
PS :
Однако мои поздравления !!! Все это мелочи. Сборка вполне удачная.
Ведь draklive-install при запуске Mageia-6-на-флешку то работает. На моей сборке почему то не хочет.
Вроде не обманул меня внутренний голос.
Там ребята плотно работают...
Или /etc/X11/xorg.conf не будет формировался.
Это нужно сравнить с оригиналом...
Ведь draklive-install при запуске Mageia-6-на-флешку то работает. На моей сборке почему то не хочет.
Встроил патч в initrd, метку меняет при необходимости
Поскольку мне в детстве медведь отдавил художественные способности, приходится осуществлять обратный инжиниринг. Вот, зацени. Как тебе?
Вроде красиво. А может magalive ?
Как то благозвучнее.
У меня бы было MagOS-Maga
Еще прицепилось слово MagaRu
Запоминается и понятно что это Mageia на русском
Да вот в МагОС!
Из https://github.com/magos-linux/magos-li … 0%BA%D0%B0
Что то пробовал установить загрузчик твой syslinux на ext3. Но ничего не вышло.
В МагОС Михаил сделал что устанавливается syslinux а потом он запускает Grub4dos
Grub4dos для разметки msdos вполне приемлемо.
Но EFI-планшет у меня запустил только grub2
Называется не было заботы, так купили порося.
Недели две путался. И так и сяк. Админа на работе затюкал.
Но grub2 EFI-компы везде запустил.
Может скинуть тебе загрузчик от МагОС ?
Вроде красиво. А может magalive ?
У меня для флешек выбрана такая метка (MGALIVE). Если менять на другую, нужно MgaLive-Creator под винду менять... В LiveRemaster метки меняться не будут, просто при сохранении MAGEIA будет заменяться на MGALIVE. Т.е. у меня в результате все сборки для DVD будут иметь метки, начинающиеся на MGALIVE, а флешки переделывать не придётся. Фигнёй какой-то мы тут занимаемся, взрослые мужики. Может AlexL-ю пузырь поставить да и дело с концом?
Что то пробовал установить загрузчик твой syslinux на ext3. Но ничего не вышло.
На FAT32 проверялось. Относительно других фс - не проверялось. Да и не будет он с другими фс работать. vfat требуется. Там по моему жёстко указывал этот момент. В initrd, в смысле...
Может скинуть тебе загрузчик от МагОС ?
Чувствую, закончил я эту эпопею с флешками. Общепринятый "уровень" по функционалу сходен с персистентом Casper-rw в Ubuntu. А больше, что-то, уже и не хочется, честно говоря ковырять.
На FAT32 проверялось. Относительно других фс - не проверялось. Да и не будет он с другими фс работать. vfat требуется. Там по моему жёстко указывал этот момент. В initrd, в смысле..
Так блокировку то я удалил
Да потом устанавливал командой
syslinux --install -m -a -f /dev/sdd1
sdd1- моя флэшка.
Вот поэтому я и беру что то из МагОС. Работает. Отработано.
Может конечно ошибся.
Может AlexL-ю пузырь поставить да и дело с концом?
Да нет. Тут пузырем не отделаешся.
PS
Посмотрел. У Михаила syslinux устанавливает /boot/syslinux/extlinux
Это на флэшке где надо установить.
Наверно не зря отказался от file:///usr/bin/syslinux ?
Как то пробовал установку на btrfs - все ок
Может AlexL-ю пузырь поставить да и дело с концом?
alex_q_2000, конечно это он заметил ваши эксперименты, но дело вообще в использовании марки Mageia, уж коли делать форк, то по всем правилам, при этом вполне можно упоминать, что на базе Магеи. Обои и название вещь имиджевая, но не главная. Хотя лично я считаю, что они зря запрещают такие эксперименты, лучше бы в копилочку их складывали, вдруг пригодятся.
Хотя лично я считаю, что они зря запрещают такие эксперименты, лучше бы в копилочку их складывали, вдруг пригодятся.
Уже писал. Если бы Магея делала бы свежие версии сборок, а не один раз в год, тогда и форков не будет.
Надобности такой не будет.
На своей сборке я давно решил название сменить
Mageia (MagOS) - длинное и корявое.
С другой стороны форк развязывает руки. Делай что хочешь
...уж коли делать форк, то по всем правилам, при этом вполне можно упоминать, что на базе Магеи.
algri14, привет! Форк, в моём понимании, это серьёзное ответвление от канонического продукта с целью привнести что-то свое. В данном случае было убрано лишнее, добавлено нужное, опять же из оригинала. Форки - это для разработчиков. Зачем "форк", куда "форк"?
У меня просьба... Если тут серьёзно будут "набрасывать на вентилятор", рубани ссылку, чтобы пресечь т.с. распространение. А то у меня сейчас других проблем прибавилось, могу вовремя не отреагировать. Заранее благодарен.
Форк, в моём понимании, это серьёзное ответвление от канонического продукта с целью привнести что-то свое. В данном случае было убрано лишнее, добавлено нужное, опять же из оригинала. Форки - это для разработчиков. Зачем "форк", куда "форк"?
Хотя лично я считаю, что они зря запрещают такие эксперименты, лучше бы в копилочку их складывали, вдруг пригодятся.
Без нормального знания языка (маш-перевод в юридических и технических терминах очень часто бессилен) мне (и не только мне) трудно разобраться во всех этих лицензиях, а AlexL в них разбирается, но намеренно не стал разъяснять нюансы.
Хотя мир не без добрых людей, из личной переписки:
Про Live сборки можно писать просто, что это "Неофициальная сборка на базе Mageia", сборки, если там сколько-то существенное изменение, попадают под термин Remix (про него по ссылке, что я на форуме оставил прочитать можно - Актуальный список пакетов в репозитории), их можно распространять, но надо обозначить, что это не официальные образы Mageia.
Так что делайте Remix и обязательно указывайте, что это — не официальные образы Mageia и сделаны именно Вами.
И оказывается их никто не запрещает.
Так что делайте Remix и обязательно указывайте, что это — не официальные образы Mageia и сделаны именно Вами.
И оказывается их никто не запрещает.
Ну вот вроде и прояснилось. На моей сборке да я немного отошел в сторону от Магеи.
Т к нет порой нужных пакетов, например busibox довольно слабый
И grub2 применил от Росы, нет нет нужной версии grub2 (EFI + msdos) в Магее
У меня только пакетная база от Магеи
У alex_q_2000 чистая Магея, только обновленная
И называть это другим именем просто неприлично.
Это уже называется плагиат. Т е присвоил себе чужое
Немножко в тему, как мне кажется
Запрет на использование торговой марки CentOS для сторонних сборок
нет нужной версии grub2 (EFI + msdos) в Магее
Может в багтрекер магеи об этом написать? Вдруг сделают?
До выяснения всех обстоятельств, ссылка на скачку образов и флешек временно изменена. За консультацией отправил письмо в Магию. Пусть уж первоисточник сам всё проверит, поскольку иногда простота хуже воровства. Отправил им всё: пример iso LXDE x86_64, архив для флешки с персистентом и для кучи пакеты SnappyCleaner и BBColor. С нетерпением жду официального удара в бубен.
Grub2 (EFI+msdos) нужна для дистра на флэшке что бы с одного grub2 входить по EFI и по msdos.
В Магее, как я понял можно войти или по grub2-msdos или по grub2-EFI
Grub2 (EFI+msdos) это GRUB2 Legacy и он по функционалу ниже чем Grub2 msdos
Хотя я этого как то не заметил
В Росе есть дистр на флэшке - http://magos-linux.ru/
В Магее его нет и такого направления нет и он им не нужен.
LiveDVD это не в счет - это вариант установки дистра и запустить его, как флэшечный дистр, можно только на fat32 а это извините уже не линукс.
Поэтому смысла нет делать GRUB2 Legacy
Лучше использовать Grub2 msdos или grub2-EFI в зависимости куда надо устанавливать.
Я думаю что так мне и ответят и GRUB2 Legacy от Росы работает ...
И на все мои старания улучшить МагикОС от AlexL, когда он стал разработчиком были ответы :
- Это не нужно....
- Это излишне....
- Он не для этого предназначен
И куда то потерялся этот МагикОС
Да и grub2 профессионалы не жалуют и вроде используют syslinux.
На моей сборке да я немного отошел в сторону от Магеи.
Да, с твоими сборками дело совсем другое - модульной Магеи нет и не предвидится, поэтому менять название, обои, ну и что там ещё во внутренностях указывающее на Магею. При этом в ссылке на скачивание явно указывать на неофициальность, т.е жирно и "красными буквами"
Немножко в тему, как мне кажется
Запрет на использование торговой марки CentOS для сторонних сборок
Это из той же оперы:
Wiki » Logo and trademark policy (Логотип и политика торговой марки)
Даже с Remix там есть оговорки, поэтому требуется грамотный переводчик, чтобы это перевести почти дословно и с тем же смыслом. Слепить по смыслу яндекс+гугл тут не прокатит. Эту страницу вики давно надо было перевести и в первую очередь.
Они от "старого нового года" в шоке, а тут еще GRUB2 Legacy. Вряд ли их мозг такое переварит.
В Росе есть дистр на флэшке - http://magos-linux.ru/
Да нет, есть Mag OS, использующая пакетную базу Росы.
Да нет, есть Mag OS, использующая пакетную базу Росы.
Да вроде как вы правы. Нашел, на сайте Росы, только блог о МагОС
Но раньше в продуктах была ссылка о поддержке МагОС
Дело видимо в том, что трудно на существующей пакетной базе любых дистров сделать полноценную модульную систему.
Неизбежно надо чем то жертвовать и что то менять т к немного другие приоритеты.
Официальные iso-сбороки нужны для установки на диск. Система настраивается один раз.
У модульной - работа на разных компах с одной операционкой.
И надо разделять системные изменения от машинно-зависимых изменений, которые при работе с флэшки на различных компах могут противоречить друг другу.
Приходится изменять, допустим, systemd и др сервисы и добавлять другие.
Дело это довольно непростое. Еще бы знать систему на все 100 %
И недаром ведь МагикОС от AlexL в Магее что то не прижилась.
В МагОС есть уже режимы сохранения машинно-зависимых изменений.
Но мне на моей сборке это не нужно, т к оборудование у меня примерно одинаковое.
А отладить на другом оборудовании, в виду его отсутствия, я не могу.
Я пока машинно-зависимые изменения попросту удаляю и система и при старте, каждый раз настраивается
Они от "старого нового года" в шоке, а тут еще GRUB2 Legacy. Вряд ли их мозг такое переварит.
Простите за оффтоп, сразу подумалось как бы их мозг переварил "косил Косой косой косой"?
Господа, ко мне тут лавинообразно поступили несколько писем из Магии на предмет сборок.
Получил ответ от Claire Robinson, руководителя команды QA (тестирование) из туманного Альбиона. Отвечает, дескать, вынесен вопрос на совет и проводится тестирование. Пишет, что приветствуют разработки для Магии. Шансы использовать логотипы и имя Mageia 50/50. Если это "чистая" Магия, шансы есть, чтобы ничего не менять. В общем, говорит, нужно подождать решения совета.
Параллельно "вклинился" ещё один участник переписки, некий Andrew (типа из Швейцарии), вещающий, почему-то с непонятного адреса. Сказал, что проект "рулез" и предложил помощь. Продолжай, говорит, в том же духе и не жди ответа от совета. Решение, говорит, принимает сообщество, а не совет и т.п. Видимо, чем то его обидели в прошлом. Далее, Клэр Робинсон взяла этого парня в оборот, дескать "это тролль и ты, типа не ведись на эту шнягу". Не стал лезть в эту перепалку... Поблагодарил английскую леди за участие и жду решения совета.
Кстати, что такое board-public? Подозреваю, что письмо повешено в пАблик для обсуждения. Если так, то где? Иначе, как Andrew мог вклиниться в переписку? Может есть какой-то публичный ресурс с вопросами, среди которых затесался и мой? Просто не уточнял этот момент. А то с почты неудобно писать...
Получил ответ от Claire Robinson
Поздравляю !
Если так дело пойдет, то может скоро и в совет войдешь ?
Шансы использовать логотипы и имя Mageia 50/50. Если это "чистая" Магия, шансы есть, чтобы ничего не менять.
Дело то в том что бы они обновляли свои сборки, если много обновлений.
Тогда будет самая чистая Магия и не будет форков
И освободившееся время будет направлено на тестирование.
МагОС, к примеру, обновляет свои сборки ежемесячно.
Если так дело пойдет, то может скоро и в совет войдешь ?
Привет, Игорь.
Вот пишет этот Andrew, буквально забомбил мессагами уже:
> Alex, you are the leader of Mageia Russian community.
> Would you like to join the Community Leadership Committee. I think the Russian community should be represented.
> As president of the Magea Community Leadership Committee, I am wiling to
> help the project however I can. Please notify me if I can be of any help.
перевод
> Алекс, ты лидер Mageia Russian community. Не хотите ли вы присоединиться к Комитету лидеров сообщества. Думаю, российское сообщество
> должны быть представлено. Как президент Комитета Magea (написано с ошибкой) сообщества лидеров, я хочу помочь проекту, как могу. Пожалуйста, сообщите мне, если я могу помочь.
Мужик явно чего-то хочет. Как он влез в переписку - непонятно. Отвечать ему - стрёмно, адрес криптованный какой-то. Ответишь, ящик ещё свернут к чертям. А разве русское сообщество официально не представлено? У нас же AlexL есть уже "засвеченный" и как пить дать ещё пару представителей можно найти, если как следует поскрести т.с.
Но самое важное, что мне то нужно с картинками дела утрясти, накой мне лидировать? Финишировать уже пора. Странный мужик, обидели его видимо. Наверное тоже чего-то там ваял и слишком серьёзно зациклился на всём этом. Мда, нужно наверное его в спам-фильтр запихать, ящик то не резиновый. Либо вариант второй - от имени MRC выразить официальную ноту крайней озабоченности по поводу неофициальных рассылок.
Кто-нибудь сталкивался с таким разводом? Или я первый напоролся? Что там у них вообще происходит?
Мужик явно чего-то хочет. Как он влез в переписку - непонятно. Отвечать ему - стрёмно, адрес криптованный какой-то.
alex_q_2000, есть же временная почта http://www.yopmail.com/ru/ , но не запаролена, войти может любой
Есть другой ресурс https://tempr.email/ru/ (находится в Германии, хотя и про Vancouver что-то лапочет) , есть и поле для выбора домена, на те что с пометкой (PW) можно ставить пароль, например:
discardmail.de (PW)
spambog.de (PW)
sweetxxx.de (PW)
... есть ещё выбор
И пусть пишет сколько угодно
Кстати, у нас на форуме есть ещё один пользователь умеющий делать Live-сборки andrewkn (никнейм очень похож) и вот его тема Альтернативная версия Mageia-5-LiveDVD
Страницы Назад 1 … 6 7 8 9 10 … 42 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Mageia Russian Community Forum → Программирование → MgaRemix [флешки, технология сборки]
Работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc, при поддержке sevo44.ru