1

saahriktu, сделай другое название в ВК - Mageia hackers, не надо ставить в один ряд слова - дистрибутив и хакер, это липовая и дешёвая романтика neutral , ибо в русском языке оно более трактуется как взломщик, а не как компьютерный специалист. В вики вообще есть и такое:

ВИКИ пишет:

Уголовный аспект
Статья 272 УК РФ. Неправомерный доступ к компьютерной информации.

2 (2018-10-28 20:40:15 отредактировано saahriktu)

в русском языке оно более трактуется как взломщик

Корректнее тут сказать не "в русском", а "в одном из пониманий этого слова, которое (это конкретное понимание) было популяризировано журналистами".

Проект GNU борется с этим неправильным пониманием, подчёркивая, что взломщиков нужно называть именно "крякерами". А слово "хакер", как его объясняет Ричард Столлман, имеет совершенно другое значение, и хакерами являются очень многие, даже не имеющие отношение к IT. В т.ч., например, хакером является даже Леди Гага: http://saahriktu.org/ru/hackersnotcrackers.html .

А где ссылки то?

Так на github'е: https://github.com/saahriktu/mageia-pkg-dev .

Mageia 8 x86_64 / FVWM

3

saahriktu пишет:

в русском языке оно более трактуется как взломщик

Корректнее тут сказать не "в русском", а "в одном из пониманий этого слова, которое (это конкретное понимание) было популяризировано журналистами".

Проект GNU борется с этим неправильным пониманием, подчёркивая, что взломщиков нужно называть именно "крякерами". А слово "хакер", как его объясняет Ричард Столлман, имеет совершенно другое значение, и хакерами являются очень многие, даже не имеющие отношение к IT. В т.ч., например, хакером является даже Леди Гага: http://saahriktu.org/ru/hackersnotcrackers.html .

А свастика - символ Солнца. Мы любим Солнце. Поставим свастику в качестве заставки Mageia?
Важно то, как символ понимается окружающими. А для подавляющего большинства людей - "хакер"="компьютерный преступник".

Mageia 8 x64, Xfce

4

Важно то, как символ понимается окружающими. А для подавляющего большинства людей - "хакер"="компьютерный преступник".

Во-первых, это не "символ", а термин. А бывают и такие термины, которые по написанию и произношению совпадают с общеупотребительными словами. И то, что, например, многие люди при слове "мышь" представляют себе зверька, а не компьютерное устройство ввода, ни разу не умаляет последний термин. Могут параллельно существовать даже словари разных терминологий, где одни и теже слова имеют разное значение. Да и даже в одном отдельном толковом словаре у одного конкретного слова тоже целый ряд значений. И это всё вполне в порядке вещей. Во-вторых, все люди разные, и это ещё большой вопрос как считает именно большинство из всех 7-ми миллиардов населения планеты. А если речь идёт о каком-то отдельном множестве людей, то тут желательно уточнять о каком конкретном множестве людей речь.

Mageia 8 x86_64 / FVWM

5

saahriktu, на соседнем форуме есть тема, там авторы название программы меняют из-за того, что в современном языке оно неблагозвучно в свете разных значений - сленг, феминизм и прочее. Лично я, изначально против прогибания под дешёвую публику, но вот теперь понимаю, что ошибался. Всё таки время идёт и никуда не деться от общественного изменения языка. Лучший пример привёл IgorZ:

IgorZ⇓ пишет:

А свастика - символ Солнца. Мы любим Солнце. Поставим свастику в качестве заставки Mageia?

Кстати, я ещё застал когда слово "трахнуть" понималось как "сильно ударить", но пришли видосы из-за океана и небезызвестный всем гоблин (может быть кто-то другой, чтоб ему пусто было) стали в перевод вкраплять это слово совсем с другим смыслом. И вот теперь оно иначе как близко к матерному не воспринимается.
Я согласен с твоими пояснениями, но что делать, французы говорят — C'est la vie (Такова жизнь)

6

saahriktu пишет:

Во-первых, это не "символ", а термин. А бывают и такие термины, которые по написанию и произношению совпадают с общеупотребительными словами. И то, что, например, многие люди при слове "мышь" представляют себе зверька, а не компьютерное устройство ввода, ни разу не умаляет последний термин. Могут параллельно существовать даже словари разных терминологий, где одни и теже слова имеют разное значение. Да и даже в одном отдельном толковом словаре у одного конкретного слова тоже целый ряд значений. И это всё вполне в порядке вещей.

В случае с "хакер" термин стал ещё и символом. Однозначным, для большинства людей, слышавших его хотя бы раз.

saahriktu пишет:

Во-вторых, все люди разные, и это ещё большой вопрос как считает именно большинство из всех 7-ми миллиардов населения планеты. А если речь идёт о каком-то отдельном множестве людей, то тут желательно уточнять о каком конкретном множестве людей речь.

Разумеется, речь идёт про множество людей, которые так или иначе наткнутся на словосочетание "Mageia hackers". Жителей Сомали или Индии рассматривать не имеет смысла по очевидным причинам.
Попробую привести ещё один пример. У Вас есть любимая рубашка. Пакостливый кот нагадил на неё. Вы рубашку наденете, как есть, или не раньше, чем сумеете отстирать от пятна и вони? Сейчас Ваш любимый термин "хакер" загажен журналистом.

algri14 пишет:

Кстати, я ещё застал когда слово "трахнуть" понималось как "сильно ударить", но пришли видосы из-за океана и небезызвестный всем гоблин (может быть кто-то другой, чтоб ему пусто было) стали в перевод вкраплять это слово совсем с другим смыслом. И вот теперь оно иначе как близко к матерному не воспринимается.

Гоблин тогда ещё в школу ходил. Это работа Гнусавого (был такой переводчик большинства тогдашних боевиков, даже ФИО можно найти при желании).

Mageia 8 x64, Xfce

7

IgorZ⇓ пишет:

Гоблин тогда ещё в школу ходил.

Вообще-то он Пучко́в - «Goblin», род. 2 августа 1961, да, по поводу него я ошибся.

IgorZ⇓ пишет:

Это работа Гнусавого (был такой переводчик большинства тогдашних боевиков, даже ФИО можно найти при желании).

В точку, это переводчик Володарский, род. 20 мая 1950, до чего же погано звучат его переводы, но он ими даже гордится, весьма высокого мнения о себе. А по поводу слова "трахнуть", кто и как ввёл его в обиход с новым значением - в сети есть много толкований,  выдвинутый мной наиболее вероятный, хотя этому предшествовало:

"Языку необходимо было слово не высокое и не слишком низкое, а, что называется, "среднего штиля". В качестве такового и оказалось востребованным пресловутое "трахать", тем более что оно в своем исходном значении ("трахнул гром", "трахнуть кулаком по столу") звучало вполне приемлемо для слуха. А после отмены государственной цензуры тотальный "трах" воцарился и на книжно-журнальных страницах. Описательные обороты "заниматься любовью" и "заниматься сексом" не могут составить ему конкуренцию, поскольку язык стремится к экономии и всегда отдает предпочтение краткости."

Блин, и о чём мы только не рассуждаем, в цирк даже не надо ходить lol

8

Откуда взялось слово...
К этому добавлю, что в 1988 в фильме Игла В.Цой это слово использовал уже не в смысле упасть или удариться smile) Может это и закрепило современное значение.

9

Ну чтож. Если красноглазие не для масс, то уж не для масс. Тогда во Вконтакте группе вообще не место.

https://yadi.sk/d/lEMOKU3k7egsZA .

Mageia 8 x86_64 / FVWM

10

saahriktu⇓ пишет:

Ну чтож. Если красноглазие не для масс, то уж не для масс. Тогда во Вконтакте группе вообще не место.

Предлагаю укусить algi14 за погон. Есть информация, что он уже давно и в тайне помышляет осуществить umount всея Руси.

Пока Вас тут не записали в адепты Муссолини и не перешли к оскорблению чувств староверов на предмет свастичных символов, хочу проконсультироваться...

У Вас я спёр идею подсобрать Far Manager, вполне доволен. Затем, долго шарился по всяким пингвинусам.ру и .му, но ничего интересного, кроме Flowblade не обнаружил. Есть ещё дешёвенький гуй для netcat-а, однако по-большому счету одна туфта, которая либо уже есть в репозиториях Магии, либо проекты заброшены, либо элементарно не работают по причине отсутствия нужных модулей. В общем и целом, процесс поиска/сборки/опакечивания напоминает ковыряние палкой в куче мусора: какие-либо стандарты отсутствуют напрочь, разброд, шатание, беспредел. Порекомендуйте что-нибудь рабочее, гуёвое и не глючное для опакечивания. Спасибо.

11

alex_q_2000 пишет:

Порекомендуйте что-нибудь рабочее, гуёвое и не глючное для опакечивания. Спасибо.

В смысле из двухпанельных файловых менеджеров? Есть, например, worker. Хороший файловый менеджер родом из 90-х, который без всяких тулкитов напрямую пользуется библиотеками иксов.  В репозитории Магейи уже есть версия 3.8.5. Последняя версия - 3.15.2.

Mageia 8 x86_64 / FVWM

12 (2018-10-31 13:02:10 отредактировано algri14)

saahriktu⇓ пишет:

https://yadi.sk/d/lEMOKU3k7egsZA .

Это пусть массы сами решают, что им нужно. Зря в ВКонтакте закрыл доступ, кто-нибудь таким образом познакомился бы с дистрибутивом Mageia. Я в своё время большой вопрос по выбору имел и кроме "ставь Ubuntu" никто пояснить толком не мог почему.
saahriktu, главное работающие ссылки в пост №1 (в шапку так сказать, в своей теме) поставь

13

saahriktu⇓ пишет:

В репозитории Магейи уже есть версия 3.8.5. Последняя версия - 3.15.2.

Обновлять смысла не вижу, Магия сама обновит. Что-нибудь такое, чего нет на https://pkgs.org и одновременно полезное. drinks

14

saahriktu⇓ пишет:

Группа «Mageia hackers» существовала в социальной сети Вконтакте, но была закрыта как
следствие конфликта с сообществом дистрибутива. В ходе диалога было выяснено, что
красноглазие не для широких масс, а потому группе не место во Вконтакте.

saahriktu, ну что ты в самом деле так категорично. Во-первых, не конфликт, а добрый совет, ведь - "как корабль назовёте, так он и пойдёт по морям и океанам познания." Дать название это между прочим не так просто как кажется. Давай без обид.
И ещё, слово сказанное - не одно и тоже, что написанное. В написанное интонация вкладывается её читающим и не всегда правильная. Это я к тому, что мы не "конфликтовали" с тобой, а просто балакали по товарищески, никто никого не уничижал и не ругался, на этом форуме вообще стараются этого не делать, поэтому он мне нравится больше всех остальных линуксовых, атмосфера здесь дружеская и без официоза.

15

alex_q_2000⇓ пишет:

Что-нибудь такое, чего нет на https://pkgs.org и одновременно полезное.

Я подкину, но сейчас после 3-й смены башка не работает big_smile

16

Это пусть массы сами решают, что им нужно.

Так утверждается же, что эти самые массы не любят слово "хакер".

Люди, стоявшие у истоков юниксов, называли себя хакерами. Юниксы созданы хакерами для хакеров. Соответственно, там, где не любят слово "хакер", не любят юниксы. А там, где не любят юниксы, не любят и линуксы.

Зря в ВКонтакте закрыл доступ

Я бы в любом случае не переименовал группу, поскольку для меня это всё принципиально. А если бы эта группа была бы исторической и существовала бы ещё с 70-х годов? Тогда бы её тоже пришлось бы переименовать? Это как если бы египетские пирамиды начали бы что-то там символизировать, это бы оскорбляло кучу людей, и тогда бы эти исторические пирамиды снесли бы и построили бы вместо них современные здания, которые уже никого не коробят. Так и термин "хакер" является историческим термином 70-х. И я категорически против того, чтобы журналисты хоть как-то влияли на историю. Я за то, чтобы люди сами вникали в историю.

При этом не я один пользуюсь дистрибутивом. И если кто-то считает, что название группы бросает тень на дистрибутив, и о нём начнут плохо думать, то такая точка зрения тоже имеет право на существование.

Mageia 8 x86_64 / FVWM

17

saahriktu⇓ пишет:

Я бы в любом случае не переименовал группу, поскольку для меня это всё принципиально.

Эх-хе-хе, молодёжь, а знаешь сколько было войн не из-за причины, а только из принципа, вопрос риторический - много и бестолку, но народу полегло уйма.

saahriktu⇓ пишет:

А если бы эта группа была бы исторической и существовала бы ещё с 70-х годов?

Я же писал, компании просят автора изменить название софта только из-за неблагозвучности в современном мире - "сейчас к людям надо помягше... А на вопросы смотреть ширше. Вот ты думаешь, это мне дали пятнадцать суток? Это нам дали пятнадцать суток. А для чего?..." - чтобы думать и приобщать других big_smile

18

не из-за причины, а только из принципа

Причины есть всегда, даже если при внимательном рассматривании они кажутся незначительными.

компании просят автора изменить название софта только из-за неблагозвучности в современном мире

Ну так если кто-то меняет, то это не значит, что все меняют. Но, если мой собственный софт касается только меня лично, то группы про дистрибутивы касаются сообществ этих дистрибутивов. И тут уже приходится прислушиваться к другим людям. Но, переименование для меня не вариант. В итоге у меня остаётся один единственный вариант - удаление.

Mageia 8 x86_64 / FVWM

19

saahriktu⇓ пишет:

Я бы в любом случае не переименовал группу, поскольку для меня это всё принципиально.

Я все понимаю, когда ортодоксальность блюдят в религиях (ну христианин ты и ладно - дело твое личное и там можешь своих тараканов в голове чем хочешь кормить), но зачем же фанатизм на светскую сторону жизни выливать, если это ровно ни какого сакрального смысла не несет. Включай логику, если у тебя она есть. Нет НИКАКОЙ связи между любовью к слову хакер и любовью к юниксам/линуксам. Торвальдс не пророк и линукс не священное писание.

ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит

20 (2018-10-31 23:45:12 отредактировано TopE)

saahriktu⇓ пишет:

и это ещё большой вопрос как считает именно большинство из всех 7-ми миллиардов населения планеты

Это не большой вопрос - подавляющее большинство людей, знакомых со словом "хакер", ассоциируют его с киберпреступностью. Снимай розовые очки и возвращайся на землю грешную.

21

saahriktu, и вообще. Если ты решил на русскоязычном сайте все это дело гнать, то тогда не забывай, что существуют словари русских слов, признанные российскими лингвистами и юристами. Это ты уже потом будешь в суде объяснять, что ты имел ввиду "истинное" значение слова из "библейских времен" и тебе наплевать на его современное значение. Это вообще о любого рода словах, а не конкретно о "хакере". Но и тут

ХАКЕР в Однотомном большом юридическом словаре:
( англ. hacker) - лицо, совершающее различного рода незаконные действия в сфере информатики: несанкционированное проникновение в чужие компьютерные сети и …

ХАКЕР в Словаре экономических терминов:
(англ. hacker) -лицо, совершающее различного рода незаконные действия в сфере информатики: несанкционированное проникновение в чужие компьютерные сети и получение из …

ХАКЕР в словаре Синонимов русского языка:
взломщик, кракер, программист, …

ХАКЕР
м. ; = х'аккер, = х'экер, = х'эккер

1.

Программист высокого класса, способный вносить изменения в программы, которые не имеют документации.

2.

Программист, занимающийся преодолением систем защиты данных компьютера незаконным способом; взломщик компьютерных сетей, компьютерный хулиган, проникающий в закрытые компьютерные системы, банки данных, разгадывая или похищая охранные коды файлов.

Большой современный толковый словарь русского языка. 2012

Вот и объясняй потом каждому, что ты имел ввиду.

22 (2018-11-01 00:08:38 отредактировано saahriktu)

Это не большой вопрос - подавляющее большинство людей, знакомых со словом "хакер", ассоциируют его с киберпреступностью.

Я бы сказал, что это довольно громкое заявление. Особенно в контексте того, что проект GNU борется с неправильным пониманием слова "хакер".

Как бы то ни было, я против самой логики. Мол, если массы начинают что-то там считать, то срочно нужно что-то переделывать. Это исторический термин, и в связи с линуксами он употребляется именно в историческом контексте. А контекст всегда важен. Не учитывать контекст - логическая ошибка.

Mageia 8 x86_64 / FVWM

23 (2018-11-01 00:11:03 отредактировано saahriktu)

TopE пишет:

Но и тут

Это заимствование из английского языка. Поэтому если и смотреть в словари, то в словари английского языка. А там оно производное от "hack":

hack  _I [hQk] 1. _n. 1> мотыга, кирка, кайла 2> удар мотыги и т.п. 3> зарубка; зазубрина 4> резаная рана 5> ссадина на ноге от удара (в футболе) 6> _тех. кузнечное зубило 7> сухой кашель 2. _v. 1> рубить, разрубать; кромсать; разбивать на куски 2> тесать; обтёсывать (камень) 3> делать зарубку; зазубривать 4> разбивать, разрыхлять мотыгой и т.п. 5> подрезать (сучья и т.п.) 6> надрубать; наносить резаную рану 7> _спорт. _жарг. "подковать" 8> кашлять сухим кашлем _II [hQk] 1. _n. 1> наёмная лошадь 2> лошадь (верховая или упряжная), особ. полукровка; road hack дорожная верховая лошадь 3> кляча 4> _перен. литературный подёнщик; наёмный писака 5> _ам. наёмный экипаж 6> _ам. _разг. такси 7> _ам. _разг. водитель такси, таксист 2. _a. 1> наёмный 2> = hackneyed 3. _v. 1> давать напрокат 2> ехать (верхом) не спеша 3> понимать, использовать в качестве литературного подёнщика 4> использовать на нудной, тяжёлой работе 5> делать банальным, опошлять

(словарь Мюллера)

Mageia 8 x86_64 / FVWM

24

saahriktu⇓ пишет:

что проект GNU борется с неправильным пониманием слова "хакер"

Ага, прямо сегодня мне в огород с самолета листовки кидали... хотя нет, - вчера тоже кидали... и позавчера.

saahriktu⇓ пишет:

Это исторический термин, и в связи с линуксами он употребляется именно в историческом контексте

Срочно всем, кто не хакер, форматнуть свои харды с линуксами и вернуться на винду. Линукс был написан хакером и система эта для хакеров.

saahriktu⇓ пишет:

Как бы то ни было, я против самой логики

Больше вопросов нет.

25

saahriktu⇓ пишет:

Это заимствование из английского языка

та вы шо... вон оно как...