astronom1987⇓ пишет:А в Eset в результатах сканирования слово "вирус" Вам ничего не говорит?
в антивирусных программах под словом вирус называют любое вредоносное ПО. Так сложилось исторически. Так что не аргумент.
astronom1987⇓ пишет:в случае более-менее массовых шифрований домашнего каталога
я уже сказал, что это "неуловимый Джо". Никто не будет писать под линукс шифровальщика, так как некому его впарить. Да шифровальщик - это всего лишь одна из реализаций. Помимо шифровальщиков есть руткиты, трояны и прочая хрень. Даже знать не будешь о том, что они у тебя есть.
astronom1987⇓ пишет: ко мне часто обращаются люди с вредоносным ПО на борту с компьютерами под управлением windows и НИКОГДА не обращаются люди с вредоносным ПО с Linux
именно потому, что под линукс не пишут (читаем выше)
astronom1987⇓ пишет:что программная зараза в Linux не запускается так как изначально написана для другой платформы.
это не связано с безопасностью линукса. И так очевидно, что линукс и винда бинарно не совместимы.
astronom1987⇓ пишет:А также потому, что РЕАЛЬНОЙ, а не ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ угрозы (что мол кто-то что-то там может сделать) для Linux действительно не существует.
Существует. Именно потому и выходят постоянно патчи, закрывающие уязвимости. Аналогично и с виндой. Но в силу распространенности винды и отношению пользователей винды к своей безопасности - вредоносное ПО эффективнее писать для винды.
И вообще я отвечал на вопрос, почему у меня нет и не будет (скорее всего) вирусов на моем компе. Еще раз отвечу - потому что я знаю как они там могут появиться. Этого достаточно.
ROSA Desktop Fresh R11.1 EE 2016.1 Desktop 64-бит