saahriktu⇓ пишет:Так разработчики дистрибутивов собирают пакеты через mock. А это просто урезанное окружение для чистой сборки пакетов. Просто в виртуальных машинах официальные пакеты никто не собирает. При этом этот баг должен был убраться и в чистом окружении mock'а.
Меня посещают крамольные мысли, что в Linux в принципе нельзя создать идеальный пакет в контексте гуёвых программ, в частности. Стандартов нет абсолютно никаких. Мне видится вот такая, абстрактная цепочка: есть некий код на любом (т.е. абсолютно) языке -> абсолютно любые средства трансформации кода в подобие конечной программы -> попытка запихать полученный результат в RPM -> В различные DE -> и тут начинается задница...
Пример:
---
Вот официальный пакет Mageia - plank: https://mageia.pkgs.org/cauldron/mageia … 4.rpm.html
Если ставить его в LXQt, plank работает неправильно. Программа не сохраняет настройки при выходе (ярлыки/кнопки программ). Всё из-за того, что не хватает пакета dconf, который по логике и не должен в LXQt присутствовать, ибо где Гном и где LXQt, сами понимаете. )) У меня нет сомнения, что официальный майнтейнер собирал этот официальный пакет именно в абсолютно пустом окружении. Можно сослаться на тестирование, мол, зависимостей просто не дописали. Но ведь речь идёт об официальном пакете? Т.е. официальный чувак, сидел в mock-е, контактировал с разработчиком и документацией, однако кусок из Гнома забыл в зависимости прилепить?
Немного усложним ситуацию. Допустим, что кроме plank была поставлена другая софтина, которая этот dconf официально имел в зависимостях. После удаления этой "другой софтины", был удалён и dconf, который по прежнему нужен plank и который опять перестал сохранять собственные настройки. ))
Во всём этом усматриваю бардак, который даже с mock-ом и официальными методами сборки не утрясти. По логике, наверное, должен присутствовать некий уровень наполнения (база), начиная с которого мы пишем зависимости в пакет, а качество окружения в этом случае зависит от правильного наполнения этого самого, базового уровня сборки RPM.
Выходит, что предусмотреть всё в отсутствии стандартов невозможно ни в официальном раскладе ни в любом другом?