В общем-то, вначале я установил mate. Но, чего-то так там натупил, в частности: развалил Рабочий стол, панель задач: ни кнопки "Пуск", вообще - ничего. Просто - пустая панель. И понял я, что с такой ОС работать - не смогу. Потом, немного покопавшись по официальному сайту Минта, нашел таки Linuxmint в "кедах": Linuxmint-17-kde-32bit. Знаю, многим кеды - не по душе, но я только в них и умею работать. А потому, проверив md5sum, я не спеша, в который раз, установил вышеупомянутый Минт на раздел в 50Гб. (Там, где когда-то была Роса, потом - 4-ка, потом - опять Роса, потом - Mate...). В общем, думаю, тестить так тестить.
Установка прошла без особых заморочек.
Первым делом - Ждущий режим. Не работает. Ну, конечно же, пришлось пошляться по ихнему форуму, задать вопрос, самому себе на этот вопрос ответить (как бывалоча - на Магее), и - установить нужные драйверы:
Вот ответьте мне, дорогие мои, можно ли подобное осуществить в 4-ке? Так, чтоб "чайник" зашел, покопался бы, и сам все сделал?
Заработал и Ждущий, и Спящий, и - с крышкой, и - без.
Далее я обратил пристальное внимание на работу системного монитора:
Из 6 гигов оперативки - видит - 0,99Гб. В Росе было 256Мб из 2 гигов. То есть, 4 - куда-то, там, подевались.
В общем-то, принципиальные вопросы - исчерпаны. Комп не греется. Работает так же, как в винде, под которую он заточен. Все. Дальше - настройки. Дальше - подгонки. Под себя.
Тут все - вообще просто. Вот какой у них Менеджер программ:
Ну, не хотите, если, вы такую уж навороченную графику, за которую здесь кое-кто ратует, можете Synaptic'ом побаловаться:
Вроде, как, в "Установке удалении программ" побывали.
И, даже с загрузочной флешкой - никаких проблем. Прога "Создание загрузочного USB-носителя" априори - в меню Запуска приложений > система:
Ну, и, конечно же, не надо загружать никаких флеш-плееров для загрузки изображений на форум Магеи. Фотки грузятся и - так.
О чем остается добавить? Конечно же, данную ОС мне посоветовали. И я так думаю, что тот человек, кто мне ее посоветовал, сам выскажется, коли посчитает нужным.
В прошлом годе я посчитал своим спасением Магею 3. Она до сих пор у меня установлена и, даже - работает. Однако, тенденция...
На этот форум и wiki ведут ссылки с официальных сайтов Mageia.
У форума нет нигде и никаких чатов, wiki пока не работает (в процессе подключения), идёт небольшая реорганизация.Форум закрывается, подробности в теме «Реорганизация форума».