О, как! Да тут жутко интересно, оказывается, может быть.
Попытаюсь внести свои три копейки. Пандемия covid-19 имеет, в своём течении, ряд особенностей, характерных именно для города Певека Чукотского АО. Когда всё началось, Певек не прекратил сношение с материком. То есть, дороги были перекрыты, море - подо льдом (никакой навигации). И только аэропорт был открыт. Ну, и ясное дело, covid к нам завезли вахтовики. Если бы Певек был посажен на строгий карантин (жратвы, солярки - хватает), то коронавирус, вполне возможно, обошёл бы Певек стороной. А так, получилось то, что получилось.
Забытые богом и людьми Певекчане, предоставленные сами себе, не очень-то страдают от этого вируса. Смертельные случаи -да, конечно есть. Но, они -единичны. Так, произвела впечатление смерть ведущего хирурга Чаунской районной больницы (Певек является административным центром Чаунского района). Виктор Стефанович Иванов (очень редкая фамилия), до последнего шлялся по больнице без маски (не говоря уж о тех костюмах, которые показывают по ящику). В них, в больнице Певека, никто не ходит. Принцип его поведения можно было сформулировать так: Чему быть, того - не миновать. И - не миновало. С поражёнными на 70% лёгкими, в тяжелейшем состоянии, в конце концов, он был доставлен в Анадырь. В Анадыре, между прочим, есть такая аппаратура, какой и в маскве нет (но это - к слову). Тем не менее, в Анадыре ничего не смогли сделать. Виктор Стефанович скончался.
Вскрытие подтвердило наличие covid'ной инфекции. Вывод комиссии был следующим: Иванов В.С. погиб на боевом посту, спасая жизнь других больных. Родственникам больного положена выплата в сумме 1 млн. рублей. Жена усопшего как-то сразу загрустила: её брак с Виктором Стефановичем не был зарегистрирован должным образом. Быть может, порадовался его брат, но то мне неведомо. Брат Виктора Стефановича - гражданин Украины. И сможет ли он получить причитающееся, ещё тот вопрос. В общем, согласитесь, это происшествие может служить отличной темой для небольшой повести. Немножко сгустить краски, и такой бестселлер может выйти, закачаешься.
Другой врач, по фамилии Гвоздиков, вместе с женой, был снят с авиарейса Певек - масква. Из-за высокой температуры. Дело было летом. Летом, цена перелёта Певек - масква доходит до ста тысяч рублей (на одного пассажира). Раздосадованный врач вернулся в Певек, залил зёнки и пошёл по магазинам (в Певеке, более, просто некуда идти). Будучи в магазине, г-н Гвоздиков, в буквальном смысле, на всех чихал и кашлял:
- Чтоб вы, [кю], все заразились...
Гвоздиков здравствует до сих пор. Но, как-то пропало у жителей Певека уважение к такому врачу. Я, к примеру, перестал с ним даже здороваться. Встреча в больнице мне с ним - не грозит. Г-н Гвоздиков - детский врач. Ну, а детишек, откровенно говоря, жалко.
Сам я, в сентябре прошлого года, нежданно-негаданно подхватил пневмонию. Пробы на covid дали отрицательный результат.
В больницу попал -на раз. Никаких проблем. Перед этим вызвал врача дом. Врач пришла. Несмотря на низкую (36,1) температуру, настоятельно рекомендовала посетить рентген кабинет. Рентген показал правостороннюю пневмонию. Десять дней отлёживался я в совершенно пустом Инфекционном отделении.
- Где - больные!? Почему я тут - один?
- Дык, нема больных. Счас вот, из отпусков возвернутся, тогда- начнётся...
- А много больных скончалось?
- Пока, ни одного. Заявляем со всей ответственностью.
Пройдя десятидневный (!) курс лечения, я по-быстрому смотался из больницы. Отпускники начали пребывать. И-таки да, началось. 120 человек заражённых, в городке, население которого (официально) составляет четыре с половиной тысячи человек. Инфекционное отделение, при всём желании, более семнадцати больных принять не может. Некуда. Поэтому больные лечились по объектам: з/к (золоторудная компания) Майское (там было больше всего) и - на плавучем атомном корыте (ПАТЭС) Академик Ломоносов. Там были организованы боксы, привлечены медики. В общем, всё закончилось благополучно. На сегодня, в Инфекционном отделении, больных нет.
Примечательна вот какая деталь. Никакой информации о положении дел с covid'ом-19 нет возможности получить. Интернет помалкивает. Все информационные источники в один голос заявляют, что заражённых вирусом людей, в Певеке нет и никогда не было. В данной связи, город полнится слухами. Но маски не носит практически никто. На всех магазинах надписи: Без маски не обслуживаем. Но - обслуживают. Везде присутствует Её Величество Проформа. Кинотеатр "Айсберг" закрыт. Но в него как-то и раньше, не очень-то ходили. Самое главное: работают магазины. Потому как, поголовное большинство жителей Певека либо - пьёт, либо - работает. И третьего, как говорится...
Мой напарник по трудовой деятельности, чукча Гриша недавно отметил юбилей (65 лет). Ясное дело, его тут же обрекли на самоизоляцию. Ещё два деда из нашей кочегарки, вот уже скоро год, имеют получку в сумме 15 тысяч, ежемесячно, вместо 70-90, как это было для них ранее. Тоскуют деды. Тоскует Гриша. По прилёту из отпуска, у него в крови нашли антитела. Откуда они там взялись, Гриша понятия не имеет. Ничего у него не болело, никуда он не обращался. Сам Гриша не пьёт, не курит, потому и дотянул до столь почтенного, даже для русских, возраста.
Ещё один очень интересный факт. Работница Певекской библиотеки (65+) послала всех на и спокойно ходит на работу, получая полную зарплату. Главного инженера (65+) аэропорта Певек особым распоряжением вернули на рабочее место. Бумажки писать некому.
На сегодняшний день, в Певеке пьют и закусывают, ежели - не на работе. Официальные источники сообщают: вакцина от короны доставлена во все населённые пункты Чукотки, кроме Певека. Вот как тут не порадоваться? За страну, за Чукотку, и за Певек - особенно.
...bis dat, qui cito dat...рецензии стихов[Mageia 8 x86_64 - KDE]